#110 Article 571 Posted at 1993/07/10 00:22:45 by 夏のこたつ (MAP2513) [DAT]
Subject: DATデッキ DTC-59ES 使用レポート
今週は忙しかったので使用レポートが遅れてしまった。(^_^;) その、なんというか、やっぱり気分がいいです。ずっとカセットだったから。 安定性が全然違うのはやはり良い。カセットだと使用するたびにクリーンニング したくなってしまう。 しかし実際使って見るといろいろあります。以下愚痴を(^^;) まず、せっかくテープが見れるデッキなのに照明がとても暗い。中が分からん。 上級機の 77ES からわかりやすくなっているのは、何だかな。 あとスタートID自動書き込み・・・・・使えん。 クラシックはやはり無理か。感度の調整機構が欲しいぞ。 D-07 のトラック信号を含むコピー、今にすればその機能の重要さが・・・・・(^_^;;;; しかしそれらは仕方ないとして、デジタル入力の音がテープを録音ポーズで 立ち上げないと聞こえないのはどうにかして欲しい。最初接続を間違えたかと思った。 おかげで録音と再生の比較に手間取った。 さて、テープ選び。ソニー、TDK、マクセル、ビクターと用意する。 最初にデジタル入力の音とテープ録音後の再生音を DATのヘッドホン端子から比較する。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なんじゃこの圧倒的な差は? 前言撤回。これではCDのバックアップとはとても。全体的に高域のヌケが全然。 DATでこれではMDやDCCは? で、テープの比較。 ・・・・・・・・・悔しい。わからない。 ソースを「亡き王女のためのパヴァーヌ」から「月光ソナタ」に変更したが、 あのわかりやすいソースでもダメだった。とても悔しい。CD再生との差はでれも 圧倒的だったのに、それぞれ同じように悪い。(^_^;;;;) ただ、しいて言えば、ある1社だけ微妙に1段落ちるような。 ・・・・・誰ぞがけなしてたメーカー・・・・・ォィォィ ビクターが結構よかったのは意外。テープ窓の小ささはどうにかして欲しいけど。 耳を鍛えて、また再挑戦ですね。テープは音質というより、長期的な信頼性の方が 気になります。さてどんなものかな。 MAP2513 夏のこたつ