#110 Article 545 Posted at 1993/06/20 01:57:00 by KINMA (MAP814) [BETA]

Subject: ベータデッキの定期修理

わたしがベータのデッキを使い始めて、早10数年。この間の故障・・と
 言うか、SSのお世話になったのは2種類しかありませんでした。ひとつは
 ヘッドの摩耗、もうひとつはフロントローディングでテープが出てこなく
 なるというトラブルです。

いずれも何回か経験しています。実は、現在EDV5000で後者の症状が
 発生しつつあります。後者の場合、補修用パーツは安いのですが、工賃と
 1週間デッキが使えない(土曜しかSSに行けない)のが痛いです。

そこで考えました。ローディングメカ部ならば、部品の交換作業に測定器や
 微妙な調整は必要ないのではないか?。もしそうなら、自分で交換ができるの
 ではないか?。幸い、行きつけのSSは相手を見てくれて「自分のリスクで
 やるんなら、マニュアルを見せてあげる」などと言ってくれるいい所です。

補修用パーツだけ取って貰って、自分で交換しよう!・・・と思っているの
 ですが、本当にそう簡単にいくものでしょうか?。ご存知の方がおいででしたら
 アドバイスをお願いしたいです。

わたしはベータを愛してます  きんま

P.S.
 りゅうじんさんが出てきてくださると一発即答なんだろうけど。f(^_^;)