#110 Article 537 Posted at 1993/06/17 20:05:24 by 夏のこたつ (MAP2513) [VIDEO]

Subject: Re:*4 最近ビデオ関係の書き込みでおもうところ /534 ... /528 /525

う、未読が妙に(^^;)
VHS3倍の件は、別に深く考えなくてもいいのではないでしょうか。限られた条件下
でベストを求めるのは普通だし、そもそもこのネットでの愚痴をメーカーに持って
いけば「そんなに画質にこだわるのなら業務機でもどうぞ」と言われるのがオチだろう
事が頭に浮かぶ。言い出せばキリが無い事はみんな分かっていて、その上で物を言って
いるのだから・・・・・

個人的には、VHS3倍での問題は、画質より音質、そして他デッキでの互換性だと
考えています。メリットはスペースだと思う。簡単に8ミリを買える人なら問題は
ないだろうけど・・・・・現状では魅力ある機種が少ない事も影響してるでしょう。

> 初回使用前の早送り巻き戻しは 確かゴミを落とすと言うよりも

これは一般に「風通し」と言われているやつですね。予想以上に効果があるように
思います。保存状態にもよりますが、やって損はないかと。
なお、きっちり整備されたデッキなら一度録再した後の方が品質が改善される場合が
あります。カセットではかなりありますが、ビデオデッキでも恐らく。

>	4)トリックプレーを使わない。

これは重要。ヘッドに変なクセが付く事があります。
某方式の某メーカーのビデオをOEM販売した某オーディオメーカーが
クレームの多さで参ったらしいです。

あと、私は新しいSPをしばらく買った事がないのでやってませんが、
SPの慣らし運転はこういうのがあります。

1.2本を向かい合わせる。
2.一方のSPのコードを、アンプ側またはSP側のどちらかだけ逆につなぐ。
3.モノラルのソースを流す。(アンプに切り替えがあると便利だが)

こうすると振動版の前後の運動が打ち消し合って、特に低域はほとんど消えるとか。
で適度の(気を付けてね ^^;)パワーを入れる訳です。

某オーディオ雑誌の受け売りです。くれぐれもアンプのボリュームには・・・・・
最近CDのせいですごいパワーを入れる人多いから。
(長岡鉄夫氏曰、「世間では何をやるかわからんからうかうか物を書けない」ダソウダ)

MAP2513		夏のこたつ