#110 Article 525 Posted at 1993/06/16 23:18:36 by きつねりす (MAP542) [VIDEO]

Subject: 最近ビデオ関係の書き込みでおもうところ

どうしてVHS3倍の画質に関した書き込みがあるのでしょうか。

さいきんのVHSビデオデッキは3倍モードの画質が一昔前のものと比べて格段良
くなったように見受けられる。しかし、3倍モードは所詮エコノミーモードであって
スタンダード(標準)モードにはなれないのです。もちろん個人ユースで3倍モード
を標準的に使うことはできると思いますが、一般的にみて3倍モードはやっぱりエコ
ノミーモードであって、標準モードではないでしょう。

「3倍モードでエッジのキレがない」とか「ドット反転してしまう」などの書き込
みをみることがあります。だったら使わなかったらいいと思います。比較する画質が
標準モードの画質との比較だと思われるからです。画質を求めるなら標準モードを使
用することで回避されることだろうと思われます。「3倍モードは、画質ではなく長
時間録画のための技術だから画質を求めるのはナンセンスだ。」と思っています。

ようするに3倍モードなんて画質に関してわざわざボードにかいてまで議論する価
値はないと思うんです。どうして3倍モードの画質のことをかくんでしょうか。なん
で3倍モードにこだわってかくんでしょうか。

この文章は主観で書かれています。また、この文章の引用・転載を禁じます。
(但し、引用を禁じることに関してはフォーラム(#22)で別アーティクルでどうぞ)
					きつねりす