#110 Article 521 Posted at 1993/06/11 02:21:03 by 河合 純 (MAP2965) [DAT]
Subject: Re:*10 DATを買いに秋葉原に行ったものの ^^; /504 .... /495 /493
>DUADはテープが家にある。ほこりをかぶっているが(^_^;) >アドレスと言えば、オーレックスのオーディオ総合カタログをまだ持っている。 >中学・高校と捨てようとして来た母親から守り抜いて来た(最近はさすがに理解を^^;) >カタログの山に埋もれています。(ダンボール5杯くらいか・・・・・) うひゃ、未だにDUAD持ってる人いたんですね(笑)。でも、そいつを録再出来 る機械が無い(爆笑)。アドレスのデッキは学校(演劇部)ではもう使ってませ ん(あるだけ)。今、私がDATを催眠術のように薦めている最中なのだ。 あぁ、カタログかぁ……こたつさんに負けないくらい集めてた(小学4年頃から) けど、大体毎年、親に捨てられてしまいましたから今のカタログしかないで すね……まるで#130みたい >などなどされていたからには、オー・カセはお持ちでしょうね。(爆笑) >少なくとも Metal-XR で「何でネジがないんだ」とは思ったはずですね。(^_^) いえいえ、私は、オー・カセと言う略語は知りません。一体なんでしょ? Lカセット(笑)の仲間かな?TDKのODでしょうか?あ、オープンリールでし ょうね。因みに、どれも持ってませんね。時代物ですから…… それとMetal-XRはネジが無く、超音波接着だったのは驚きでしたね。流石 にこれはテープ交換術が使えない(笑)。因みにカセットのねじれ剛性が一 番強く感じたのがこれでした。実際にねじって(笑)見たけどびくともしな い(Metal-Masterはググっと鳴る)。まぁ、接着して一体化してあるんだか ら剛性が強いのは当り前か……それとXRは、ウォークマンのA,B面自動検出 に対応出来ませんね。紺屋の白袴ってこれの事ですね。 旧MA-XGの分解は結構楽でした。辛いのは組み立ての方。最後のネジで閉め る時にアクリル板にひびが入らない位にキツく閉めなくちゃいけない。結 構集中します。今のMA-XGの分解は結構楽しかったですね。カセットハーフ が4つ位のパーツに別れててビスが10本以上も使ってありますから…… >時間軸上の問題があるから、テープスピード1/3とかになる�H >それとも8ミリのマルチPCMみたく5分割とか(^_^;) D3の9ピン端子につ「でテープコントロールをすれば可能かもしれない…… メモリを1Mbyte位載せて再生後の信号も残してけばトリックプレイも思い のまま。据置使うならば、赤外線リモコンの受光部にアダプターをかませ てテープコントロールを……あ、DATの逆再生が問題だ。 5chMTRってのはいいですね。同時2系統からの録音が出来るから。時間が重な る留守録ばっちり。え?使い方が違う? 超長時間モードなら3~5時間*2位なら無理じゃなでしょう。でも、やっぱ り10時間一発が出来ると凄すぎるかもしれない。あ、サンプリングを32k12bit にすれば20時間出来るのかな…… >今日は、ちょっとした物を買ってきました。 >DIATONEのACT-10です。 お゛まだ売ってたんですねぇ……ACT-10 こいつの使い方は結構考えてました。今、思い出してぱっと出て来たのが 『椅子にくっつけてボディソニック』(こりゃ当り前だな) 『円筒のゴミ箱(塩ビ管も可)につけてキャノンウーハー』(笑) 『頭にあてて直接聞く』(爆笑) ってのが出て来ました。 Jun Kaai P.S. 最近って不可逆圧縮がトレンディーなのかしら。(MUSE,JPEG,MPEG,ATRAC,PASK) それにしてもSONY、MD-SCSIもいいが自社のMOをMDと同じ磁界変調オーバーライ トにしてくれ。そうすりゃMOも捨てたもんじゃないから……