#110 Article 519 Posted at 1993/06/11 02:17:04 by 河合 純 (MAP2965) [DCC]

Subject: Re: DCCポータブル登場! /512

現在モード表示
:ComputerMode  ON  :NetWorkMode  ON   :AudioMode  ON
:超偏見モード MAX  :Nakamichiヨイショモード ON

>今月あたりの松下・フィリップスからDCCのポータブルタイプがついに発売になりますが

じぇんじぇん興味がわきましぇん。D3持っててD7とDT1が出ちゃったから……
  う~ん、DCCは中途半端なんだな。あんなにデカくて録音出来ないなんて……
  商売としてはMDに完敗してるんじゃないでしょうか?ランダムアクセスは出来
  ないし、ポータブルは再生専用で結構デカい。しかもA、B面がある。アナロ
  グカセットも聞けるけど、なんだか意味が無い様な気がするんです゛セット)の延長+α
 ナすから幾らかのメリット(開発費用の削減?)はあるでしょう。しかし、使う
  のはユーザーである一般市民です。メーカーが製品を作る時の基本事項、
  『お客様は神様です(c)三波春男』の一言を忘れて欲しくはありません。まぁ、
  10年位すれば、使う市民がが淘汰してくれるでしょうね(笑)。

そんでもってやっぱり、今でもアナログカセットは十分に現役でいけると思う
  んです。まだまだカセットハーフや磁性体、デッキの機械部分で熟成出来ると
  思います。ほら、Nakamichiをご覧なさい。10年前に出したDRAGONは今でも現役
  で売っていて、今の10万円台のデッキと肉迫しているじゃありませんか。しか
  も、DRAGONとNakamichi1000を対決させて、どっちもいいと言っている。これが
 いいんです。
  それにしても、今年はNakamichiがDRAGON2でも出す様な気配がする……今年の
  新機種のデザインはDRAGONに似てるし、DR-1とか出てるし……
                                      ^^

>やっぱ世の中  DAT>MD>カッセットテープ>DCC  なのか。

そうじゃそうじゃ。DATは最高じゃ。最近値段が下がって来てるから皆かっちゃおー

要らない予備知識(かな?)
 Nakamichi DRAGON <これが型番
  価格:26万円
  完全3ヘッドのカセットデッキ。しかも再生オートリバースを備えている。
  ドルビーシステムはBとCを装備。バイアス及びレベル調整は発振器内臓で
  テープタイプごとに調整を記録可能。
  しかし、このデッキの本当の性能は、アジマス角自動調整装置『NAAC』
  に尽きる(どんなアジマス角も自動調整で適切アジマスにする)。発売は10年
  ほど前だが、機械性能は現在の高級デッキが有するレベルを持ち、私個人の
  感想としては、カセットデッキの王様と言える。
 Nakamichi1000
 Nakamichi1000p (A/D,D/Aコンバータユニット)
  価格:確か120万円(1000、1000p合計)
  ナカミチらしい完全セパレートDATデッキ。ボディは、アルミニウム(無塗装)
  を使用して高級感を漂わせる。性能も劣らず、ローディングは2秒、早送りも400
  倍速の高速性を持ち、プロ用デッキとしても使用されている。特徴として、回転
  ヘッドが丸見え、ローディングが特殊、等が挙げられる。
  A/D,D/AコンバータユニットのNakamichi1000pは、熟成をしたマルチビットDACを
  使用している。なお1000pは、別売りロジックボードを使用する事により更なる
  音質向上が出来る構造になっている。
  姉妹品にNakamichi1000mb(マルチCDプレイヤー)がある。ちなみにこっちも凄い。

Jun Kaai