#110 Article 519 Posted at 1993/06/11 02:17:04 by 河合 純 (MAP2965) [DCC]
Subject: Re: DCCポータブル登場! /512
現在モード表示
:ComputerMode ON :NetWorkMode ON :AudioMode ON
:超偏見モード MAX :Nakamichiヨイショモード ON
>今月あたりの松下・フィリップスからDCCのポータブルタイプがついに発売になりますが
じぇんじぇん興味がわきましぇん。D3持っててD7とDT1が出ちゃったから……
う~ん、DCCは中途半端なんだな。あんなにデカくて録音出来ないなんて……
商売としてはMDに完敗してるんじゃないでしょうか?ランダムアクセスは出来
ないし、ポータブルは再生専用で結構デカい。しかもA、B面がある。アナロ
グカセットも聞けるけど、なんだか意味が無い様な気がするんです゛セット)の延長+α
ナすから幾らかのメリット(開発費用の削減?)はあるでしょう。しかし、使う
のはユーザーである一般市民です。メーカーが製品を作る時の基本事項、
『お客様は神様です(c)三波春男』の一言を忘れて欲しくはありません。まぁ、
10年位すれば、使う市民がが淘汰してくれるでしょうね(笑)。
そんでもってやっぱり、今でもアナログカセットは十分に現役でいけると思う
んです。まだまだカセットハーフや磁性体、デッキの機械部分で熟成出来ると
思います。ほら、Nakamichiをご覧なさい。10年前に出したDRAGONは今でも現役
で売っていて、今の10万円台のデッキと肉迫しているじゃありませんか。しか
も、DRAGONとNakamichi1000を対決させて、どっちもいいと言っている。これが
いいんです。
それにしても、今年はNakamichiがDRAGON2でも出す様な気配がする……今年の
新機種のデザインはDRAGONに似てるし、DR-1とか出てるし……
^^
>やっぱ世の中 DAT>MD>カッセットテープ>DCC なのか。
そうじゃそうじゃ。DATは最高じゃ。最近値段が下がって来てるから皆かっちゃおー
要らない予備知識(かな?)
Nakamichi DRAGON <これが型番
価格:26万円
完全3ヘッドのカセットデッキ。しかも再生オートリバースを備えている。
ドルビーシステムはBとCを装備。バイアス及びレベル調整は発振器内臓で
テープタイプごとに調整を記録可能。
しかし、このデッキの本当の性能は、アジマス角自動調整装置『NAAC』
に尽きる(どんなアジマス角も自動調整で適切アジマスにする)。発売は10年
ほど前だが、機械性能は現在の高級デッキが有するレベルを持ち、私個人の
感想としては、カセットデッキの王様と言える。
Nakamichi1000
Nakamichi1000p (A/D,D/Aコンバータユニット)
価格:確か120万円(1000、1000p合計)
ナカミチらしい完全セパレートDATデッキ。ボディは、アルミニウム(無塗装)
を使用して高級感を漂わせる。性能も劣らず、ローディングは2秒、早送りも400
倍速の高速性を持ち、プロ用デッキとしても使用されている。特徴として、回転
ヘッドが丸見え、ローディングが特殊、等が挙げられる。
A/D,D/AコンバータユニットのNakamichi1000pは、熟成をしたマルチビットDACを
使用している。なお1000pは、別売りロジックボードを使用する事により更なる
音質向上が出来る構造になっている。
姉妹品にNakamichi1000mb(マルチCDプレイヤー)がある。ちなみにこっちも凄い。
Jun Kaai