#110 Article 501 Posted at 1993/06/01 10:39:01 by 河合 純 (MAP2965) [DAT]

Subject: Re:*6 DATを買いに秋葉原に行ったものの ^^; /499 ... /495 /493

>P.S 今でも Metal Master 好きな人は手を挙げて。(^_^)

はーい、セラミックハーフのMetal Master大好きでーす。<分解経験あり
 オマケにTDKのMA-XGもビスが11個も使ってあって大好き。<分解実測値
 更に更に昔のMA-XGもハーフデザインが大好でした。昔、カセットハーフが
 重要視されかけてた頃、ARやSAをバラして、MA-XGのハーフに入れて検出穴
 にティッシュ詰めて少しでもテープの性能を上げようとしてたのが懐かしい
 限りです。
 オマケだけどアドレス(高校にまだ現役がある筈?)とかDUADとかも好きだよん。
 マイナーでさ、

>>DATはマメにメンテしてないとダメADCCに比べれば、間違いなく丈夫だと思いますが。(大笑)

う~ン、DCCと比べると故障箇所は多いような気がしますが……特に回転ヘ
 ッド周りのキャプスタンなんか故障しそうですが、やっぱり故障しないから
 丈夫なんでしょうね(笑)。特にDT1は、傾斜ガイドとキャプスタンはまず、
 故障しないでしょう(笑)。
 その前にウチのD3ときたら接触不良がががざー……ぷつん。

DATカセットは大体TDKです。初期DATの頃からあって、モデルチェンジが一
 番遅かった(筈)為に、去年は秋葉原で120*10が6100円(フジオン)と結構安く
 買えたので(但しLPで使ったらドロップアウトしまくり)……今、使ってみた
 いのは界面活性技術のKAOのテープかな?"フジオン"オリジナルもあるか……
 まぁ、買う時は秋葉原いってDATテープを10本単位で箱買いですね。あ~あ、
 もうそろそろ買いに行かなくちゃ……

単体でATRACデコード&エンコーダでも出して、DATに記録出来れば記録密度
 が5倍になる(音質良くて3倍でも可)。SONYよ、期待するからやってくれ……
 それよりなによりも私のD3は、ICとジャック交換で11500円の出費。
 あと、1週間以上も使えないと結構辛いモノがある……。DT1貸してくれい<SONY

Jun Kaai