#110 Article 490 Posted at 1993/05/29 05:08:32 by 猫田ぼーいち (MAP2672) [LD]
Subject: Re:*8 LDの調子が悪い。 /488 .... /482 /481
>LDの故障は駆動系と光学系ってのがほとんどみたいですが、ソニーは前者の >例が多いと感じています(身の回りの例から)。 LDプレーヤについて、この手の故障は重いディスクを回転させる宿命なのでしょう ね。私のソニーMDP-801もCAVやCLVの内周部分のディスクが高回転する 時には、ディスクのトレーのモールドのホルダーが共振してしまいうるさくてセリフ とうが聞き取りにくくてたまりません。おそらくディスク張り合わせで中心がズレて いるのとソリで回転ムラがでてしまうからでしょう。これはレコードみたいにターン テーブル式にすれば改善するのではと思いますが、LDの販売台数がまだ少ないから そこまで金を掛けたくないのでしょうか? ひと昔のソニーだったらLDの駆動系の 改善にもっと力をいれたと思います。いまは極楽路線ですからあまり期待はできませ んね(悲しいよ~)。 あとLD・CD光学系問題は、レンズの汚れと、半導体レー ザーの出力低下によりディスクのビットが読めなくなるのが多いようです。以外と半 導体レーザーは寿命が短いようです。レーザー出力のゲインをもっと上げるか、ピック アップ交換しか今のところ修理はないみたいです。 ところでメイプルにくる人は一般にLDの使用時間が長くて、使用条件がキツイのが 原因ではと思ってしまう。 猫田ぼーいち