#110 Article 443 Posted at 1993/04/29 04:21:48 by 猫田ぼーいち (MAP2672) []
Subject: 修理について
夢中ゆわさん、クローンなつみさん、未紀さん EDベータのテープに関する 情報をありがとうをございます。 早速、連休中にラジオ会館に行って来ま す。値段が安いといいな! ところで、ここ最近はビクターのビデオの不調に関して色々と問題を書か れていましたが、メーカ側からみれば仕方ないと言えなくもありません。 まず。ビデオのテープローディング機構のメカにはかなりの加工・組み立 ての精度が要求されます。不良の製品はの修理はのほとんどは販売店かメー カのサービス部門で行われます。メカの不良に問題なのは簡単にはどこが悪 いのかすぐにはわかりません。たとえば電気回路の様にテスターやオシロス コープで電圧・電流・波形を見る様にはいきません。 ガイドの傾き、ピッ チ、テープテンション、ベルトのテンションやすべり等をチェックするのに はそれなりの測定機器が必要ですが普通は誰も持っていません。ですから ほとんどの場合は悪そうな部品を交換する、グリスを塗って動きをよくする 等で修理完了ととしてしまうのだと思います。 でもこのような方法では根 本的に修理できませんから不良が再発してしまうことがあります。こうなる メカを全部交換してしまうしか修理方法はありません。皆さんもよくビデオ、 CD、DAT、カセットデッキでのメカの不良で経験があると思います。 サービスで修理できないものは設計部門に送られて検討・修理して設計変更 なんかの改善措置がとられることになると思います。 また、不幸にして調子の悪いもの、または故障した場合には 1.販売店に交換してもらう(購入直後)。 強気で押せばたぶん大丈夫でしょう。わたしはいつもそうしてます。 修理だと時間がかかるし、なんで最初から不良品を掴まされたと思うと 非常にむかつくのだ。 2.サービスステーションに持ち込んで症状を再現して確認させ修理を依頼 する。この場合受け付けのお姉さんや新人の若僧では役に立たないので それなりのベテランの人を呼んで確認させるとよいと思います。 販売 店経由だとどうもこちらの言っていることをよく理解していないときが あるのだ。ボケ店員のせいで。 3.メーカの社長・担当の部長宛に手紙と製品を送り付けて修理させる。 よく雑誌の新製品のインタビューで担当の部長や設計者が出ていたりす るので住所を調べて送り付けるのだ。主力の新製品とかには凄く効き目 があったりする。ただし明らかな不良でないとまずい。 4.お客様相談窓口に電話して消費者センターに言うぞと脅迫して修理させ る。 という方法もあります。とにかくしつこく、うるさく苦情を言って強気で 押し捲って修理させるしかないんじゃないのでしょうか。 猫田ぼーいち