#110 Article 42 Posted at 1992/01/10 12:05:58 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: Re:*4 ひとりごと /38 ... /36 /35
スコッチはβはまだましなのですがね。VHSとカセット(製造中止(^_^;))は ちょっとね・・・以前貴重なFMエアチェックテープがなぜか一瞬でダメになり、 以来スコッチに反感をつのらせているもので・・・あのカセット・・・ あー思い出したくない! それはともかく、TDKは昔からβは駄目だった。スタンダードなどひどかった。 やはり同じ種類のテープではVHSとβ、どちらかしか使えないようです。 ビクターはそういう意味では有利だけど、ごく最近まで全然良くなかったように思う。 ところでSONYの V HG、デッキによってかなり変わるタイプのテープと考え られますが、今度のモデルチェンジはかなり大きかったようです。多分これでBSHG を抜いたでしょう。ただ、もしもVHSで録画なさるのであれば、ハイファイグレード は狙い目だと思います。ローコストSテープのあおりで安くなっていれば特に。 おそらくドロップアウトのなさと音質に関しては一番いいと思います。一般論で。 TDKのHi-Fi、旧タイプの方が良いという人もいますし、店頭価格次第で考えて みては。他にHGに吸収されてしまったアクシアのDC HiFiなど。 ところでみなさん、FMチューナーのREC CALなどをハイファイビデオで左右 同一レベルで録音してみて下さい。私はちゃんと左右同一レベルで再生された記憶が ありません。このレベル変動の原因は何なのでしょう。 こんな理由もあって、BSの音楽番組には苦労しています。オーケストラ曲で フルートやヴァイオリンのソロの部分になると情けないことになります。絶対に カセットの方がましです。 なお、カセットは同一価格なら絶対にポジションが上の方がいいです。本質的な良さが あるからです。まず経年変化に強い。昔のテープを再生すると高域が落ちていますね。 保持力が強い方がよいのでメタル、ということです。 日本ではノーマルテープが良く売れますが、ヨーロッパあたりでは音楽用はハイポジ、 という考えが極めて短期間に確立されました。売ってるテープはハイポジだらけです。 メタルはハードの関係からか、まだまだのようです。 どんどん話がずれます。(^_^;) DAT欲しいのですが、今の状況では二の足を踏みます。そこでDCC&MDですが、 前者について疑問を抱く人が多いようなので解説を加えておきます。 これはハイポジ相当のテープを使いますか、この理由は上記のことが関係しています。 また、なぜ従来のテープを再生出来なければいけないかというのは、向こうでは音楽は ミュージック・カセットの形で良く売れているからです。世界的に見れば、ディスクが 主流の国は日本・アメリカ・イギリスくらいで、あとはアフリカから南米・中国や 東南アジアに至るまでミュージックカセットばかりです。 SONYのMDですが、同様の物を松下も開発中です。市場の混乱を避けるため、 再生では互換性を持たせることで合意しているようです。SONYは、CDに慣れた 世代がDCCを使うことはないと踏んでいるようで、また業界全体としても方式は ともかくいずれディスクが主流の形態であると見ているようです。 ところで今年からTVの(地上波)音声のPCM化が始まると聞きましたが、 どうなのでしょうね。方式的には、空いているチャンネルで全チャンネルの音声を まとめて流す形と聞きましたが。CS利用のPCMラジオも秋には始まり、あー、 デジタル録音機が欲しい。 MAP2513 夏のこたつ