#110 Article 4016 Posted at 1999/07/04 18:47:53 by よしゆき (MAP3848) [DVD]
Subject: Re: Re: DVDプレーヤ購入検討中 /4015 /4014
>完璧にOKなのは、ピックアップ2つ積んでるSONYくらい? MPEG友の会からの引用情報プラス雑感です。 SONYの最新型は一部新型ピックアップ(1レンズだったか1レーザーだったか 忘れてますが単一ピックアップ)に変更したためCDRの対応が未対応(対応させる 予定は有ると聞きました、が予定は不明)ですな。 2世代目でレスポンスが非常に早くなりましたが3世代目はまだ触ってませんので不明。 DVDナビゲーションは伝統的にまっとうに作り込んであります。 ただDigipro1.10で作ったVCDだと1トラック目の高解像度静止画メニューを 再生してくれません。 松下はポータブルDVD-L50で僕の作ったVCDを再生中、ハングアップしたので嫌い。 操作性に一部とろい(設計思想なのでどうしょうも無い)部分が有るのもあれかな。 据え置きも基本ファームは共通のようなので、同じでしょう。ナビゲーションは 独自解釈を加えていますので規格違反なのですが、その方がユーザーとしては 使いやすい部分もあり、真面目に作っているSONYとどちらがいいかは、一考の余地 ありです。リモコンはジョイスティックタイプなので結構いいです。(据え置き) ディスクの認識とかは遅め。 日立はエイサーのOEMのしか出ていなかったかな? とろいです。 東芝の新世代機はまだ買ってないのでわかりません。CDR対応するという噂を 聞いたのですが、対応は終わったんでしょうか? ビクターはリモコンが、いや。^^; 操作画面はGUIを使ってるので好ききらいが激しそう。 >無難なのはパイオニアかな? 筐体の作りはこってりしてるかもしれないけど、デジタル系はあまり得意という 印象をもってないんで(偏見か?)好きになれない。ポータブルの新型は松下の OEMかと思ったんだけど、よくわからなかった。同時期に出たシャープのに遠く 及ばないね。CDRはかかりました。 シャープはポータブルしか見てませんが、CDRかかります。LCDが非常に明るく きれいです。めちゃ薄型で中の作りも投入された技術力はかなりのものでした。 キーボードがついてないのがふしぎなくらいVAIOっぽい。 据え置きは最近見かけないなぁ。初代の据え置きから見ると、非常にノウハウを ためた様に見えます。 かなりの機種に触ってるんですが、型番とか記憶しないものではっきりかけないの。 現状では… VCDを考えに入れるならSONYの2世代が安全。 リモコンでの使い勝手は松下が結構いい。ただしVCD-Rはかかるけど不安定。 ポータブルならシャープの7インチ液晶が欲しい。 こんな感じになります。 あと、台湾、、韓国、中国のOEMメーカーのは買わない方が。いくら安くても。 だってテストでころころ落ちるんだもん。そろそろよくわからないブランドで市場に 出てくる頃じゃないかな。NORIKOとか(笑)←あっちで酒井法子が人気なんだそうな。 ただし超級VCDを見るためならばこれしか選択肢がないのだが。 リージョン1のトゥルーマンショーをかけてちゃんと再生できるかを目安にすると いうのはどうでしょうか?^^;…←突っ込まないように。 おまけ・ 松下とSONYは韓国の店頭とかでリージョンコード解除した改造品が売ってます。 WEBでも手に入るかな…。 yoshiyuki