#110 Article 4 Posted at 1991/11/18 14:02:57 by 夏のこたつ (MAP2513) [DIGITAL]
Subject: デジタル機器について
ところで、ビクターから今度発売され、他社もこれに続くPCM音声S-VHS ですが、これはひょっとしたら急いで買った方がいいかもしれません。 というのは、音声のサンプリング周波数は48kと32kだけなのですが、 コピーガードが入っていないのです。つまり、アナログ入力はもちろん、 デジタルでも場合によっては無限にデジタルコピーができるわけで、 そのうち問題になって結局SCMSが付くような気もするので(気がするだけ) 早いうちに買うと値打ちがあるかもしれません。現実に旧方式のDAT(SC MS以前)はすでにプレミアムがつく寸前という噂もあります。 あともう一つ。古いDBSチューナーを持っている人はおいといた方がいいと 思います。というのは、そのころのDBSチューナーのデジタル出力はコピー 許可モードで出力されており、すべてのデジタルオーディオ機器で無制限に コピーできるからです。確か’91年の4月以降(だと思う。詳しい人がいたら 教えて)に発売されるものはそうではなかったと思います。もっともそれ以前 の製品でも、私が言った通りになるのとならないのと2種類あり、どれがどう かは判別できません。これについての情報を知っている人がいれば教えて下さい。 なお、デジタル出力のコピー関連のサブコードはCD,DBS、DATなどを表す カテゴリーコードとコピー禁止符号(コピー許可・禁止を表す符号)の2種類の 符号があり、これをDAT側で読み取る作業の後にコピーbォるかどうか おのおのの機械が判断する訳です。このうち、後者についてはCDを含め ほとんど禁止で出るわけですが、許可で出れば前述のようなことになるわけです。ただし一部のカテゴリー(前述の3つは違うはず)については例外がある、との ことです。 参考資料はCDジャーナル別冊の季刊誌、Listen View第6号です。 いい雑誌ですが知名度が低いようです。最近創刊されたにしては珍しいV抜きの オーディオ誌です。CDジャーナルの広告によく載ります。 バックナンバーあるかな? 値段は昔1000円今1500円。このころ 1000円。 MAP2513 夏のこたつ