#110 Article 3996 Posted at 1999/01/24 16:09:55 by 宮崎TICO (MAP4430) [VTR]

Subject: Re: Re: Re: DV vs W-VHS(SD)比較実験 /3989 /3987 /3985

レス大変遅れていて済みません。m(__)m
  正月、田舎に帰ってる間にすっかり忘れてました。(汗);;;

>なるほど。という事はやはりDVの再生画が絶対正しいというわけではないんですね。

結局いくらデジタルといってもアナログ系が特性を左右することは
  従来のビデオと同じだと思います。
  確かにデジタルコピーによる画質劣化のほとんどないダビングは
  DVの大きな魅力ですが、通常の録画・再生におにては、やはり
  アナログ的な問題がつきまといますね。(当たり前のことなんだけど)
  ちなみに我が家では、守護月天はDSR-20(業務機)でマスタリングして
  DHR-1000にデジタルコピーして保存なんて面倒な事してます。

ただ、DSR-20は3DY/C持ってないから好みによっては
  嫌な人もいると思うんですが、私は色再現の良さでデジタル化は
  できるだけDSR-20でやってます。

しかし、エアチェックに業務機を使用することは私はこの場ではあまり
  お奨めできません。
  確かに家庭用に比べ、特性が良いことはいうまでもありませんが、その分
  入力する映像信号の精度も高い次元で安定させる必要があり、地上波の
  受信では受信電波の信号劣化が思わぬところで障害を招くことがあります。
  もし挑戦される方は、その辺を理解した上で、映像信号管理についての
  基礎知識を身につけた上で行って下さい。
  業務機は高価な買い物ですから買ってから後悔しても遅いので、あえて
  この一文をつけ加えることにしました。

>向上しています。黙って「これがDVの画像だ」と言っても、まず普通の人間には

ははは、私もWVHS知らないから、きっとだまされることでしょう。(苦笑)

P.S 我が家のDHR-1000入院中につき代替機が来てるけど
    DV端子が死んでるのよね。(^^;

宮崎TICO