#110 Article 3985 Posted at 1998/12/21 00:17:46 by あい (MAP1993) [VTR]

Subject: DV vs W-VHS(SD)比較実験

一部のマニアには最も興味のある、DVとW-VHS(SD)の比較をしてみました。
DHR-1000で録画されたテープを1世代デジタルコピーしたものを、某所から
比較の為に入手し、それを手持ちのVX1000で再生しました。

使用した機材:
TV :SONY KW-32HDF9(画質設定:AVプロ DRC:弱)
VTR:DV(録画)SONY DHR-1000(音声16ビットモード)
      (再生)SONY DCR-VX1000
    W-VHS Victor HR-W5(SDモード,画質:スタンダード YNR,CNR:+-0,マニュアル録音)
AVセレクター:SONY TA-AV650G(セレクターとして使用)
アンプ:SANSUI AU-α607NRA
ヘッドホン:ゼンハイザー HD600
見かけ上のS/Nを稼ぐ為、夜中に照明を消して真っ暗な中で視聴
音声はアンプ経由のヘッドホンでモニター

使用したテープ
「カードキャプターさくら」3~4話(右上のBSロゴがないので、比較には最適)

画質比較
DVとW-VHS(SD)の直接対決、最も気になるのは色再現でした。DVとW-VHS(SD)では
色相がわずかにずれているようです。どちらが正しいとは言いにくいのですが、
W-VHS(SD)では黄色がくすんでいる感じがしました。(例:ケルベロスの色)
逆に青の深みはW-VHS(SD)の方が優れている感じです。また、DVでは赤がやや浅い
感じがしました。全体に色相が回っているのでしょう。パッと見には、DVは
色が明るめ、W-VHS(SD)では色が暗めに見えます。色が明るいDVは鮮明に見えますが、
そのために色が浅く思える事もあります。W-VHS(SD)の方が色がコッテリしている
ように見えます。また、生身の人間の肌の色ですが、解説お姉さんの肌の色は
W-VHS(SD)の方がより「日本人的な」黄色人種の肌色が出ていると思いますが、
「くすんでいる」と言って嫌う人がいるかも知れません。
また、色のはみ出しについてですが、DVでは右側に、W-VHS(SD)では左側に色が
わずかにはみ出していて、左右の違いこそあるものの色のはみ出しがあるのは
どちらも同じでした。DVだから色のはみ出しが存在しないと思っていたのに意外な
結果でした。
色以外に、輝度系ではどちらもほぼ互角の再現性で、W-VHS(SD)の弱点と言われている
暗い部分のS/N(例:オープニングの冒頭)でも画質設定がスタンダードである限り、
NRが強めに効いているのでそう気にするほどの事ではありませんでした。
確かにDVだとノイズが無いに等しいんですけど、W-VHS(SD)のノイズが特にひどい、
といった程の事もありません。

音質比較
ヘッドホンでシビアにモニター試聴してみましたが、DVとW-VHS(SD)間では静かな部分
での微小音の再現や、映像側からのカブリの有無でわずかに違いがあったものの、
DHR-1000の音声16ビットダイレクトディジタル記録に優るとも劣らない良好な音質を
W-VHS(SD)は再現しました。音質としてはまさに良い勝負で、差を見つけるのが
難しいくらいでした。ただ微小音の再現では限りなく無音に近づくDVと、わずかに
ノイズ感の残るW-VHS(SD)、それにW-VHS(SD)では映像側からのカブリが混入して
シーンによってはごくわずかにノイズが乗る事がありました。しかし、VHS Hi-Fiの
宿命でもあるスイッチングノイズは、確認する事が出来ませんでした。W-VHS(SD)の
音質はDVと比較出来る程に品位の高いもので、VHS Hi-Fiのレベルを超越しています。

総合評価
DV対W-VHS(SD)、マニアには非常に興味のある対決でしたが、結論としては
やはりディジタルであるDVにわずかに分があるものの、W-VHS(SD)もなかなか
捨てたものではない、という事になりました。色の再現性ではかなりの違いが
出ますが、好みの問題もあるでしょう。また、DVでも色のはみ出しがあるのは
ショックで、これはDVエアチェックの品位が思った程良くない事を意味しています。
ディジタルだから色のはみ出しの処理も完璧だと思っていたのですが…。
音声についてですが、HR-W5内蔵チューナーが採用しているインターキャリア方式の
弱点が露呈する場合がある以外は、DVもW-VHS(SD)も音質的には大差がありません
でした。またDVとW-VHS(SD)の微小レベルでの再現性もヘッドホンでシビアに
チェックした場合の話で、スピーカーではまず判別出来ないと思います。
Hi-Fi音声のスイッチングノイズが確認出来ない事からもW-VHS(SD)の音質は
間違いなくアナログ記録の最高レベルであると私は思います。

最近でこそWV-D9000などの廉価なDVデッキがありますし、今後も次第にDVデッキは
安くなってW-VHS(SD)のデッキ価格での優位性は薄れてしまうと思いますが、
テープのコストパフォーマンス(W-VHS(SD)はDVの3分の1のコストで済む)を
考えると、W-VHS(SD)は「考慮しても良い一つの選択肢」であると私は思います。

広島 あい