#110 Article 3971 Posted at 1998/11/08 01:05:25 by 夏のこたつ (MAP2513) [BS]
Subject: Re: BSデジタル放送 /3969
>DVのHD規格の半分以下のレートですが、せめて現行の MUSE の画質は >超えて欲しいなぁ(^^;; あっちはフレーム間圧縮なしですから、エンコード次第で何とかなるのでは? つーかMUSEも動画が弱いことには変わりがないので何がどう変わるとも 言えない気がしたりして(^_^;) ># 圧縮技術は進歩しているのですが(次のトレンドは「ウェーブレット」か) ># それらがどれだけ反映されていくかなんですよね。 アルゴリズム自体は規格で縛らずに、自由に採用できるようにするのが これからの流れでしょう。MPEG-4などはまさにそういう考えですね。 現行のMPEG-2などの技術への投資がかなり過大であるので、それらを 捨て去るとなれば、大幅な向上が見込めないと難しいでしょうね。 > 個人的には文化放送が協力して、アニラジ番組を強化して欲しいところ >ですが・・・。テレビ東京系で何とかしてくれないかなぁ(^_-ゞ ラジオに関しては、BSなどの12GHz帯域ではなく、2GHz近辺の帯域を使用した 放送が計画されているので、そちらが本命かと。移動体通信も可能ですし、 降雨減衰の影響も極めて少ないし。昨今ニュースがなくて、どういう展開に なっているか気になっているのですが。 MAP2513 夏のこたつ