#110 Article 3969 Posted at 1998/11/07 02:11:47 by Nekojira! (MAP6997) [BS]

Subject: BSデジタル放送

>コンスタントに8Mbps確保できれば、かなり期待ができるのではないでしょうか。
>6MbpsでもCSより多めと思うけど。
>HDTVチャンネルといい、全般として高画質ソースの色彩が強いように思われます。

確かに 8Mbps ぐらいのストリームレートであれば、かなりキレイな
映像が得られる、と聞きますしね。

他の SDTV は 6Mbps ぐらいらしいですけど、どっちにしても地上波の
デジタルでも 6Mbps ぐらいだと思うので、このレートで満足のいく映像が
出てこなかったら、これから先が困りますな。見る方としては(^_^;

あと、22Mbps で送られる HDTV がどれぐらいキレイに見えるかが気になるかな。
DVのHD規格の半分以下のレートですが、せめて現行の MUSE の画質は
超えて欲しいなぁ(^^;;

# 圧縮技術は進歩しているのですが(次のトレンドは「ウェーブレット」か)
# それらがどれだけ反映されていくかなんですよね。

それと今回は音声チャンネルが多いですね。
とりあえず民放は 512kbps ぐらいずつ持つようですが( 最新の MPEG-4 なら
簡易動画も送れますね ) 音声圧縮方法が MPEG2 AAC ということなので
音質的には十分ですな。

個人的には文化放送が協力して、アニラジ番組を強化して欲しいところ
ですが・・・。テレビ東京系で何とかしてくれないかなぁ(^_-ゞ

Nekojira!