#110 Article 3958 Posted at 1998/11/03 01:31:14 by MAGICAL.I (MAP1993) [VIDEODECK]
Subject: Re: Re: あなたのビデオデッキ数は? (Re: 教えて下さい。) /3956 ... /3929 /3928
皆さん凄いですね。所有ビデオが10台以上だなんて、置き場所だけでも相当 かかるんではないかと…それに電気代も^^; ちなみに私の所は意外と簡素です。 Victor HR-W5 (W-VHS) 録画出来ない放送に意味はない、という事で どうしてもハイビジョン放送をそのまま録画したい為に購入。 現在の主力機。NTSCのアニメは全てSDモードで エアチェックしています。 Victor HR-X5 かつての主力機、現在はサブ機。基本的にW5が送りでX5が 受けになるが、場合によっては逆になる事もある。 Victor HR-X3 かつてのサブ機、現在は母親の部屋で第二の人生。 3倍モードのハイファイ再生に難あり。 録画には支障がないので、予備機として活躍する事もある。 SONY SLV-R7 SONYの初代S-VHS機。当時はSLV-R5と組んで編集したっけ。 ちなみにあまりの酷使に耐えきれず天寿を全うし、 既に廃棄処分になって現存しません。 SONY SLV-R5 かつてSONYコンビを組んでいた。Hi8(CCD-TR2000)を含めて 編集システムを組むには非常に都合が良かった。 これも電源を1回交換、現在は父親の部屋で第二の人生。 National NV-875HD 我が家で現存する最も古いビデオデッキ。 我が家で唯一S-VHS簡易再生がないので互換性がない機械。 しかし壊れてくれないので買い換えも出来ないという…^^; かつてはSONYでコンビを組み、現在はVictorでコンビを組んでいます。 これらのうちHR-W5,HR-X5が自分の部屋にあります。 そもそもW5を買ったきっかけは、X5で録画したハイビジョンのM-Nコンバート映像が あまりに汚かったから。これじゃせっかくのハイビジョン放送が台無しです。 ハイビジョン放送の画質を保ったままでタイムシフトがしたいという、明確な理由が あったのです。が…実際にはHDモードで録画したテープは1本もありません(爆笑) 全部SDモードです。テープのランニングコストを考えると、DVよりもずっと現実的な 選択肢だと思うのですが、フォーマットの将来性がちょっと心配ですね。 広島 あい(ハンドル変更しました)