#110 Article 3912 Posted at 1998/06/16 01:18:52 by 仙太郎☆☆☆ (MAP5444) [TOEI]
Subject: Re: Re: 東映チャンネル 番組ラインナップ /3911 /3910
art#3911 ばんだあさん >『ロボコン』に『ジェットマン』ですか・・・。 >この2作は捨てがたいなぁ。 >東映チャンネルって確か「SKY」の方ですよね? そうですー。「SKYサービス」側の方なのですが、現行のPerfecTV!オンリー の受信者(契約者)だと、結局はIRDの買い替えが発生すると云う・・・ ホント、面倒な事です。 で、作品的には他局とダブらない物を(一応は)選定したみたいで、特撮物だと やっぱしロボコンや戦隊の一部が本命みたいです。 (ゴレンジャー等は既にCSアナログの頃から配信されていたので、後はメタル ヒーローシリーズとか。) >この際「DIREC」に乗り換えた方が良いかな? >キッズステーションも「DIREC」で放送されるらしいし。 ># 「DIREC」に乗り換えた場合、東映チャンネルの7月分が問題。 そんでもって、「キッズステーション」はパック体系ではゴールドパックに なり、単体契約だと400円?(確かPerfecTV!よりもDIRECTVの方が100円高い らしいと云う話が)になりますが、DIRECTVの方にはSKYサービス側の幾つかの チャンネルは来ない方向ですので、寧ろ東映チャンネルが8月から来るのが 珍しいとか何とか。(^^;) 7月の番組(つまり、第1話から8話まで)をSKY側だけでしか放送しない のは、或る種の「手」かもしれません。ウムム そんなこんなで、自分は6月初頭にSKYとPerfecTV!対応のIRDとアンテナを 揃えてしまいました。もうベランダにはCSだけでアンテナが5基も・・・。 余っているPerfecTV!単体IRDとアンテナは、受信設定を変更してSKYの 試験放送(サービス放送)とPPV試験の受信に使っています。 受信してみた具合ですが、アンテナの方位角と仰角は、JCSAT-3号機(PerfecTV!) 側のビームに合わせるとJCSAT-4号機(SKY)を同時に受ける事が出来るのですが SONYより出来が良い東芝のIRDでも電波干渉によりSKY側に音切れが発生。 これを解消する為にJCSAT-4号機側のビームの受信感度の最大-最小点の中間を 見てからJCSAT-3号機の最大感度の点に一旦固定し、ネットワーク切り替えで SKYを受信、レベル点を見ながらJCSAT-3号機側の方に振りつつ(方位角としては 左に4度マイナス1度)固定し、4号の音切れが発生しない所で固定・・・と 云う、そんな事をしてます。 アンテナは45型なのですが、2ビームを取っている関係から実際には、40型程度 の受信効率(利得)になるらしく、PerfecTV!側の一部の局では以前と比較して 若干、モザイクノイズが増えたかも・・・と云う印象を受け、SKY側は DIRECTVと拮抗する位の高品質な画像が見られました。 ちなみに、PerfecTV!単体のIRDの設定とアンテナの振り直しでSKYが見られる のですが、その時の方が、やはり受信状態が良かったと云う事も有りました。 と云う事で、デュアルビームアンテナは特に降雨時が弱いのですが、それでも 送信側が以前より少しは改良されつつあるので、降雨減衰で受信がアウトに なった事はここ最近では有りませんでした。(DIRECTVはPerfecTV!と比較して 格段に降雨に強い。) SKYPerfecTV!対応のIRD本体は、32ビットCPU搭載になっている事もあってか 操作は快適。SONY製よりも東芝を選んで正解でした。(東芝のOEMでマスプロと DX等も有りますが) この、第二世代のIRDですとタイマー予約と連動のビテオコントロールも一応、 分単位で可能ですしPPVの選局-購入決定-視聴処理も速いので、満足。 一応、今の感じですとそんな具合です>ばんだあさん 仙太郎☆☆☆(MAP5444)