#110 Article 3891 Posted at 1998/05/04 04:23:24 by Wet. (MAP6958) [DD.S.P.]

Subject: SDP-EP9ES導入

ようやくまともなDolbyDigitalサラウンドプロセッサーを入れることができましたので、
使用感想を。

いままではKENWOODのKR-V990DというAVアンプのプリアウトから各アンプに繋
いでたのですが、場所取るし、電気食うし、ファンは回るし・・・などいろいろ
ありまして(^^;) もとが一体型なのでプリだけ使う使い方が間違いと言えば、
そうなのですね。そこでアンプも複数台あるので、専用プロセッサーにしようと。
まぁ初めからそうしろってばよ(^^;)

・SDP-EP9ES/SONY/avic新中古\50K

値段にしてはかなり高度な内容な物です。フルデジタルなのでアナログインが無し。
仕方ないのでビデオ鑑賞時はDATのA/D(48kモード)を拝借してデジタルインして
ます(泣) 実はビデオ鑑賞が一番多いんだよな~(必然的にプロロジック(^^;))

音は劇的に向上しまして、いやはや良い買い物したなと。ほんとに。
リアスピーカーが複数個になるバーチャルモードが有るのですが、これが一番良い。
ドルビーデジタル(以下DD)・プロロジック両方ともリアの音が一気に広がった感じ
で気持ち良いです。
DDでは今までよりもパワーが有るような音で、力強い。DDはオーディオ的に言
えば音は良くないのですが、それでも試聴してて違和感無くなくなりました。
プロロジックでも細かい音まで出てくれるようになり、広がりも変わって印象が一変
、嬉しいです。
(ミッションインポッシブルLD・甲殻機動隊LD・天地無用InLoveLD・STARWARS LDにて)

ちなみに音楽も良い、話題(?)のカウボーイビバップもこれで聞いてみました。
結果・・・まぁ、あまりサラウンドって感じじゃないな。爆発時の低音も弱い(^^;)
TVのステレオだからしょうがねぇか(泣)
エアチェックのエスカフローネはもっとよかった印象があるんだけどなぁ。

これから録り貯めた新アニメ・映画がいっぱいあるので(^^;;ウレシカナシ)、新しくなった
環境で消化して行こうと思ってます。時間があ・れ・ば(泣)

Wet.