#110 Article 3868 Posted at 1998/03/27 13:01:00 by PC-6001mkII (MAP4266) [TV.A]

Subject: Re: アンテナを取り付けるには? /3867

アンテナの無いアパートに住んでいた友人が、室外用八木アンテナを
室内に立てていた友人を知ってます(笑)。

さて、自分でアンテナ立てる前に、まず引っ越し先のアンテナがどうなってるか
確認してみましょう。古くて素子が取れてたり、方向が送信所に向いて
なかったりしませんか? 
アンテナは基本的に消耗品ですから、定期的に交換が必要です。
もしそうなってたら大家さんに掛け合って修理してもらいましょう。

アンテナに異常が無いとすると、アンテナの受信状況をチェックして、
何が悪いかつきとめましょう。ある程度は原因がわかるので、対策できます。

例えば、
・ざらついてる映像だったら電界不足なので、アパートのアンテナ配線を調べて
 分配部にあるブースターの利得をいじるか、自分でブースター買ってつける。
・右ゴーストが出てるならゴーストキャンセラー使う。
・左ゴーストが出てるなら受信設備の不良ですから、大家さんに掛け合って
 直してもらう。(ただしあまり改善は期待できないかも)
でも、その他のノイズ(パルスノイズやビートなど)は対策が大変です。
状況によっては自分でアンテナ立てても状況は変わらないかもしれません。

> ・各部分での受信する時の注意点は?

地上波とはいえ電波ですから、送信所から見通しでないとよく映りません。
受信点が高ければあまり問題にはなりませんが、一応地図かなにかで送信所
(東京だと東京タワー)と受信点の間に高い建物が無いかチェックしてみましょう。

> ・アンテナを立てた時の高低具合で、どれほど受信状況が変化するか?

けっこう効いて来ます。前述の送信所が見通せるという条件のほか、
使用周波数によって受信電界強度が違って来ます。
たしかVHF帯よりはUHF帯の方がシビアだったはず(うろ覚えなので逆かも)。
また、高いから良いと言うものでもありません。
受信電界測定器を使ってアンテナを上下左右に振って調べられれば良いのですが。

また、高低差の他に地域的に弱い事もあります。送信所からまんべんなく電波が
発射できれば良いのですが、実際にはかなりのムラができてしまってます。
これは、送信アンテナの配置や特性、使用周波数帯と送信電力とが関係しており、
受信側ではどうする事もできません。使用周波数が関って来てますので、
特定のチャンネルのみ映りが悪いということも出てきます。
うちも 4,6chは結構きれいですが 12chはあまりよくありません。
また、雪が降ると 12chは思いっきり映らなくなります(;_;)。

というわけで、一概にこうすればいいという物ではないので、
最終的には個別対応になってしまうようですね。

詳しい事はMMMの時にでも(^^;   MAP4266   PC-6001mkII