#110 Article 3863 Posted at 1998/03/19 14:02:13 by PC-6001mkII (MAP4266) [ANTENNA]

Subject: Re:*4 BSアンテナ購入(&取り付け)相談 /3858 ... /3855 /3854

休みの折り合いがつけば(関東近郊でしたら)設置に行ってもいいでっせ(笑)。

BSアンテナ設置にあたって、まず確認する事は
・衛星方向が見通せる事(BSなら南西方向)
   でないと、どうあがいても受信できません。別の方法
   (ケーブルTV等)を考えましょう
・取り付ける場所、および強度
   ベランダの手すりに取り付ける方法が簡単ですが、強度が弱ければだめです。
   次に割と簡単なのが、壁に金具を直接取り付ける方法。はやい話が
   釘で打ちつけちゃう。ただし、借家の場合は大家さんに許可を貰いましょう。
   屋根の上に屋根馬を立てて取り付ける方法もありますが、けっこう大変だし
   危険なので、業者に頼んだ方が無難です。
・ケーブル引き込み方法
   結構これで悩む。自分で取り付けるときは、エアコン用のダクトから引き込む
   のが一番楽。それがだめな場合は、隙間ケーブルが割と便利。

これらを検討して、必要な資材を購入して来ます。

で、皆さんも言ってるように、条件がそろうなら、キットものを導入するのが
一番手っ取り早いです。取説どおりに作業すれば結構楽に付けられます。

資材がそろったらいよいよ設置。まず、大まかに衛星の方向を探るため、
一度アンテナとケーブルとチューナーを接続して、手でアンテナを持って
衛星方向に水平・垂直に大きめに振ってみましょう。大きく左右に水平にゆっくり
振りながら上下させるのがコツです。そのうちにかけらを        ^^^^^^
捕まえる事ができると思います。うまくすればここで鮮明な映像を見る事も
できます。うまくかけらを捕まえたら、アンテナの向いてる方向を覚えて
おきましょう。後で金具に取り付けてからの調整が楽になります。

ここでかけらを捕まえられなかった場合は、
チューナーの設定やケーブルの接続点などをチェックしてみましょう。
それでもだめな場合は、初期不良を疑いましょう。(まぁほとんど無いけど)
#本設する前にやっておくと、ダメージが少なくてすみます(^^;。

揃えた資材がちゃんと動作することも確認できたので、こころおきなく
本設工事に取り掛かりましょう。手順としては
・金具の取付 (ここでちゃんと垂直に取り付けると方向調整が楽です)
・アンテナの取付、ケーブルの布線
・ケーブルをアンテナとチューナーに接続
・アンテナの方向調整、固定

といった感じです。方向調整については、先程探った衛星の方向をもとにして、
ろいたーさんの説明のようにやっていくと簡単にできるでしょう。

ここで注意しなければいけない点は、アンテナのコネクター部の防水対策です。
アンテナの受信部は精密機器でできており、当然水に弱いです。ケーブルと接続した
コネクター部をしっかり防水処理しておかないと、すぐに故障してしまいます。
キットものを購入すると、防水キャップや自己融着テープなどが付属してますので、
ビニールテープ等を使ってしっかり防水処理をしておきましょう。

とりあえず、こんな所でしょうか。
そうそう、ちょっとした雨でも心配したくない時は、大きめな径の
アンテナを選んだ方が良いです。個人的には45cmは欲しいところ。

MAP4266   PC-6001mkII