#110 Article 3858 Posted at 1998/03/17 07:12:17 by ろいたー (MAP4427) [ANTENNA]
Subject: Re: Re: Re: BSアンテナ購入(&取り付け)相談 /3856 /3855 /3854
> よしゆきさんのいうようにキット物を買ってきたほうが無難だと思います。 私も上に同じです。台座やケーブルをはじめ、取り付けに最小限必要なパ ーツをいちいち買い揃える必要がないのは楽ですよ。ただ、キットに同梱 されているアンテナ台座というのはほとんどがベランダの手すりに取り付 けるタイプなので、壁面や屋根の上には取り付けられない点に注意。 > アンテナ繋いだ後,方向がシビアなのできっちり合わせないとまったく絵が 出ないなんてことはないです。BSはアナログなんでデジタルほどシビア じゃないですし。きっちり合わせなくても、とりあえず画像が出ることは 出るでしょう。スノーノイズまみれかもしれませんけど(^^; 方向合わせのコツとしては、アンテナを台座に取り付けた後でまず仰角を 先に合わせておき(場所によって異なるので取説を参照のこと)、それから アンテナを南西方面に向けて左右に少しずつずらしてやります。すると一 瞬だけ画面になにか表示されるポイントがあるハズです。 そうしたらしめたもの。チューナーのレベル表示が最高になるよう、仰角 ・方位角を追い込んでいきます。なお、方向がきちんと定まるまで仰角・ 方位角固定ネジはともに仮絞めにしておいた方がよいでしょう。 アバウトなやり方ですが、アナログCSと違ってBSの出力は強いので、 衛星を発見するのはそう難しくないと思います。経験からいえば、方位角 が具体的に何度であるかはそれほど気にする必要はなかったです。ただし、 それには仰角が正確に合わせてあることが前提ですんで、アンテナの台座 は地面と垂直にしっかり据え付けておく必要があります。 > 引き込みはエアコンのダクトがあれば、そこから入れることになると思います。 ダクトがない場合、アルミサッシの間からケーブルを引き込む「すき間ケ ーブル」というのもありますね。 ところでよしゆきさん、ひょっとしてBSを購入されたんでしょうか。 以前「電波はただに限るよ」な~んて書かれていたよしゆきさんのこと、 アンテナにはなにか特別な偽装が施してあったりするとか?(^^; 中華鍋だったりしてオイオイ ろいたー