#110 Article 3856 Posted at 1998/03/15 17:31:47 by 夏のこたつ (MAP2513) [ANTENNA]
Subject: Re: Re: BSアンテナ購入(&取り付け)相談 /3855 /3854
アンテナは、回りの状況次第ですが、テレビやビデオを買ったときに オマケでつけてくれることも多いです。それに最初から設備を用意している 住宅の件もあり、今はそこかしこで余っているようです。現に私のところも あと1週間で不要になったりしますが(^_^;)もっとも価格や手間を考えると、 よしゆきさんのいうようにキット物を買ってきたほうが無難だと思います。 > 普通の格子タイプのベランダ柵がある部屋ならアンテナの箱開けてからvideo > TVにつないでケーブルの打ちつけまで入れて2時間かかりません。部屋に外線 > を引き込む穴があいていればの話しですが。 ベランダの金具は、バルコニーの状況次第で特殊なものが必要になる可能性が あるので、確認しておいたほうがいいです。大抵は通常品で間に合うようですが。 まともな店ならデジカメで写真を取って持っていくのが有効。引き込みはエアコンの ダクトがあれば、そこから入れることになると思います。 > 周りのアンテナが参照できないと方位磁石が必要かもしれません。 春分・秋分の日の午後2時の太陽の位置になります。 季節も近いので合わせやすいかと。 ところでアンテナの選択ですが、デザインの件はどうでしょうか? (家族からクレームが付くとか)好みとしても、例えばTDKのセンターフィードの 形が好きな人とかいますし(性能もいいけど) また、将来受信の可能性もあれば、PerfecTVやDirecTVとのデュアルビーム アンテナも候補になる可能性がありますが、これは別途検討がいいかな? 別アンテナの方が分岐などを考えると便利だしね。 MAP2513 夏のこたつ