#110 Article 3806 Posted at 1998/01/14 02:25:09 by ジキル (MAP086) []
Subject: Re: AV機器の発熱 /2524
後記 ソニーのAVセレクター(SB-V3000)のケース異常発熱について書き、それを話題ふ りにして「最近のソニー製品は温度が高くなっている」と書きました。 数日前に友人の紹介で、当時このAVセレクターの開発(設計)をした、現在はエライ 人にあいました。 「あれは発熱すごいですね」 「このての回路設計での一般的な電流より多めに変更していますから」 「電流の方にふっておくと安定した信号がとれる。が、発熱・・・ひいてはデバイスの 寿命に影響しますので、その点はデバイスの選定をしていますので」 「あの製品のコンセプトは、1に信号の安定、2に多機能でしたし。購入ユーザーはマ ニアでしょうから、1の信号の安定は絶対でした」 まあ、この会社だからって事ではないのですが、現場(経営に対しての製造)サイドで は、良い物(コンシューンマ製品に限らず、たかがチップでも汎用性に富んだチップな どでも)を作った人と思われる事が、現場サイドや設計仲間では絶対らしい。 で、今でも「あのAVセレクター(SB-V3000)の内部のビデオアンプの性能はいい」と 言っていました。 PS: 紹介してくれた友人も、サイバーショットの開発に関っていたが、最近また移動 があって某部に移動した。私がサーチしている人達が数人ここに集まっている。 なにをやっているのだろう(コンピュータ周辺機器で)面白いのを作るのだろうか? PS*2: 「***の犬(イヌ型だと思うロボット)」が欲しい。 と言ったら、ネット仲間の集まりで皆が笑った。 ???なんでだろう??? ジキル