#110 Article 3775 Posted at 1998/01/11 01:41:12 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [CS]
Subject: Re: Re: Re: 2回目のはじめまして(^^;) /3763 /3753 /3748
RE,art#3763 MAGICAL.I さん こんばんは~。RES有り難う御座います。^_^ >似たような考えの人はいますね、やっぱり。私なんか、元々キッズステーション >だけしか契約してません(爆笑)どうせ他のチャンネルを見る暇なんてないもの。 そうなんですよね、実際。会社から帰って来たり、朝見たり・・・とすると 寝る時間も有って、実質、視聴可能なチャンネル(局)は、せいぜい10~12、 録画するのは(デジタルCSだけで)4~5位でしょうか。 ただ、100チャンネルとか200チャンネルになって「選択の幅」が出るのは イイ事だと感じてます。淘汰も有ってそれで残った良質なソース(内容も)を サービス良く、低額料金で供給して戴けるのでしたら...それはデジタルCSの 理想ですね。^_^ >そうです。最高のエアチェックソースは、アナログのBS放送だと思います。 >へんに圧縮されてないので、素直です。アナログBS放送は、充分デジタル放送に >対抗できるだけの素質を備えています。逆にいうと、BSをデジタル化しても、 >そのメリットは多チャンネル化だけなのでは? やはり、圧縮される事に起因しているブロックノイズの有るソースと、非圧縮の ソースとでは違いは歴然で(#但し、ディレクTVの方はPerfecTV!よりも見た目 で画質が違う事が歴然。技術的にはディレクの方が勝ってますよね。) 伝送される「音声」についてはAモードが標準とBモード相当の差は有ります けれど、(#BSでは送り手によってAとBの使い分けも出来ますが)やっぱBSは ソースの全体的な品質はデジタルCSよりも優れていると思います。 ただ、BSは限られたトラポンが有効に使えない・・・と云う事で結局はデジタル 化の方向に行きますから、そうなると現行のデジタルCS並にソースが落ちちゃう のかなー?と、多チャンネル化への弊害みたいなもので、「あちらを立てれば こちらが立たず」は有りますよね。うむむむ...。 一方の「HDTV」には興味が無かったりします。(^^;) 受像機がちょっと高価な事と(#それでも安くはなりましたよね。)放送内容が イマイチな点が・・・。M-NのダウンコンバータがもっとBSチューナー並に 安価になってくれたら気軽に買って、NTSCでもイイので内容を見てみよう かなー?と思います。 仙太郎☆☆(MAP5444)