#110 Article 3753 Posted at 1998/01/08 01:18:24 by 仙太郎☆☆ (MAP5444) [NEWFACE]
Subject: Re: 2回目のはじめまして(^^;) /3748
RE,art.#3748 Wet.さん 久し振りの書き込みになります。仙太郎☆☆です。 Wet.さん、こんばんはです。 >私のS-VHSはVictorのV4と言う奴で皆さんのとは3桁ぐらい下の代物です(泣) ウチはその下を行くV3を2台とV1、S9800とS3500、それからSONYの SL-HF900MK-IIと、S7000を使ってます。^_^ V3の2台はDVEで2画面合成して編集する事で使ってますので、実質、 マスターとスレーブ(録画と再生)になってるのですが、DVE内にダブル フレームシンクロナイザーが入ってますのでTBC効果も有って画質は良好。 地上波の録画も、ゴーストがほぼ100パーセント無い状態の良好なソースで 出来ますので機種は古くともEP、SP共に「NTSCってこれ程奇麗なのネ」と云う 位でちゃんと見えております。 #ゴーストキャンセラ、GCチューナーは使用してません。同軸は7C、CATV #から引き込みです。 V3のメカ状態は、買ってから3年経過してますが無故障でヘッド状態も良好。 掃除は150時間程度に1回、湿式と乾式を使いましてヘッドクリーナーはTDK を使ってる...と云う具合で、Wet.さんがおっしゃるビクターの「XZ」 は確かにV3でも画質が良いです。(#SP、EP双方で「XG」(NEW)よりもエッジ 部のキレが良く、ノイジーな感じが低減されてると見えました。) 最近のビクターはNEWXGとXZになって磁性体パワーが上がったのか、やや TDKのXPっぽい感じでキレの良い画質を見せて来ました。 あ、TDKのNEWXPはコストパフォーマンスが良いですし、EP画質も良好。 3本690円程度のコストでSテープが入手出来る線としてはTDKはお勧めです。 ちなみに、ウチではVHS Hi-Fiが出た当初からビクター一筋(笑)で家庭用VTR を買ってますが、未だに無故障、ヘッド交換無しです。 HR-D725,755X,555,565,HR-D77,D85 等、どれも無故障。D725と755に至っては 未だに録画と再生もちゃんとしてる位ですので。^^ それと、中古で手に入れたS9800は、ローディングメカ系がくたびれている 様子なのですがヘッド状態は良好で4年前に5万円で買ったのはお得でした。 ですので、私テキにはビクターは信頼しています。要は、使い方にも寄ると 思いますが...。^_^ #知人でV4が故障して、その時は「同期系のICがイカれた」と云う、珍しい #物は有りましたが。 その他、X3SPTも違う知人は所有していますが、故障無しで良好だとか。 やはり、個体差と云うのは機械だから仕方が無いのかもしれませんネ。 >DigitalCS関連は「静観」状態です(^^;) 私はPerfecTV!に加入してますが、コスト的にはDIRECTV Japanの方がお得 みたいです。ディレクの方ですと視聴料の支払に「オープニング2000」等の PerfecTV!よりも安いパック料金が有りますので、それを上手に活用すれば パーフェクよりもイイかも...と云う所です。 いずれ、現行SkyPortのサービス停止になって移行しましたらPerfecTV!は キッズステーションのみ残して、解約になりそうです。(笑) WOWOWは、まだまだアナログ放送が続くでしょうから、PerfecTV!等への 乗り換え組から出される中古コアテックデコーダを買って、(今更?)加入 してみよーかなー?とも思いますが、(#何故なら、WOWOW程画質が良いと アナログBS放送でエアチェックする方がデジタルCSよりもソース的には良い かも?と一方で考えたりしちゃいますので。^^;) 結局はディズニー関係の番組しか録画しないんだろうなぁ・・・(笑)と云う 事で、今はそんな感じです。 うーん、やっぱしソースが肝心なんでしょうけれども地上波でオンエアを ちゃんと録画出来るのって難しいのかもしれません。 #その昔、初めてNHK-BSを受信した時はNTSCの美しさに感動してしまった #位でしたから、地上波のゴースト障害等は結構、録画心を失わせてしまう #ものが有るかもしれません。 仙太郎☆☆(MAP5444)