#110 Article 3725 Posted at 1998/01/02 00:12:19 by MAGICAL.I (MAP1993) [VTR]

Subject: Re: 今おすすめのSVHSビデオデッキはどれですか? /3720

ビデオですか…。
BSチューナーはいりませんとありますが、今時BSチューナーが搭載されていない
S-VHS VTRなんて、ごく少数派です。韓国製でBSのないS-VHSなら見た事がありますが
いくらなんでもこれは却下でしょうね(笑)

CATVも受信したいとの事なので、外部入力着信予約のあるVTRが適当でしょう。

チューナーのしっかりした物…というと、地上波チューナーのことですよね。
GRチューナー内蔵の「HR-VXG1」といったところでしょうか。実売で11万円程度。
ただ、入力系統数が少ないので苦労するかも知れません。
再生画像だけなら「HR-VX8」(実売6.5万円程度)でも似たような絵は出ると
思いますが、こいつはFEヘッドがないのでつなぎ録りに苦労すると思います。

私だったら…中古でHR-X3 Spirit(6万円前後)/HR-X5(8.5万円前後)
HR-X7(12万円前後)を探しますね。もちろん有料修理は覚悟の上です。
古い機種でも、ヘッドは新型より上等なはずですから。
デジタル臭い絵が嫌いな人は、X3 Spiritをどうぞ。(^^)
こいつにGCT-3000でも組めば、アナログ処理機の画質としては最強でしょう。
それから、これらの高級機は、音声レベルがマニュアル調整なのも良いです。
Dレンジの広い録音をしようと思えば、音声レベルはマニュアル調整に限ります。
最近のVTRは音声レベル自動調整の機種がほとんどで、音声がないがしろに
されていると言えなくも無いですから。

ただ…私の所のX3で、たまにテープを噛んだり、テープ挿入後走行不能で
エマージェンシーで電源が切れる事があったりするので、X3 Spiritではどうなのか、
同じX3の名を冠するだけに、画質ではなくメカ的にちょっと不安があります。
もう一台のX5ではそういう事はないです。動作音を聞く限りでは、X5の方が
頼りなさそうに思えますけど(^^;意外にも動作そのものは安定しています。

# HR-W7(仮称)が早く出ないかな…今度はきっとGRチューナーと
  タイムスキャン搭載なんだろうなぁ。でもW5も安売りされてるし…迷うところです

ビクター以外は…わかりません。他の方よろしく(^^;;;

広島  MAGICAL.I