#110 Article 3717 Posted at 1997/12/30 13:17:43 by JUNKER (MAP3632) [CS]

Subject: Re:*8 DirecTV用IRDを買いました /3715 .... /3692 /3691

>「水色時代」目当ての人がここにもいたのね(笑)

そりゃあ、TV東京のHPでの事前アンケートで、「水色時代」と書いた
ぐらいですから(笑)。本放送は綺麗な画面で観られなかったし、その後ビデオも
出ませんでしたしね。

>「水色時代」の放送ですが…おおっ、本放送を凌ぐ画質と音質!こ…これはすごい。
>気合いを入れてFUJI S-VHS PROに標準録画した甲斐があったというものです。

ウチでは予算の都合で、FUJI S-VHS録りです(^^;)。まあ、元の絵が絵だけに
細かい部分まで再現する必要もないんで、これで十分かなと思いました。

でも、「太陽の牙ダグラム」あたりが放送されたら、もっといいテープ
使うかも(笑)。

>地上波に宿命の「ゴースト」現象が皆無なので、特にアニメにおいてはこの
>ゴースト改善だけでも画質改善の効果は絶大です。

そう言えば、昨日こっちは1日中雨だったんですが、夜にやってた
「ドラゴンクエスト」の途中で一瞬画面が乱れてしまいました(ちょうど
雨の降りが強い時だった)。これって、大雨の影響なのかなぁ? だとしたら、
気を付けないといけないですね。マニュアルにも大雪や大雨には気を付けろと
書いてあるし。

>低音から高音まで伸びて、残響音も豊か、デジタル伝送のメリットが充分に
>発揮されています。事情が許せば是非、本格的なヘッドフォンで聞いてみて下さい。

光デジタル入力のあるアンプが欲しいなー、と思いました(笑)。せっかく、
チューナーには端子が付いてるんだから。

>特にLD/DVDが未発売の作品(「水色時代」など)は貴重です。

これって、何で未だにビデオ化されないんでしょうね? 他のテレ東作品は
ほとんどビデオ化されてるのに。何かオトナの事情でもあるのかしら~?って
勘ぐってしまいます(笑)。

【MAP3632】まなみのいす '97/12/30(Tue) 13:09