#110 Article 3715 Posted at 1997/12/30 00:04:13 by MAGICAL.I (MAP1993) [CS]
Subject: Re:*7 DirecTV用IRDを買いました /3710 ... /3692 /3691
「水色時代」目当ての人がここにもいたのね(笑) 地元の某大手電気店で、DIRECTVのモニター画面に、アニメシアターXの 「水色時代」を放送している画面をわざと出したのは私です(笑) その店では、アニメシアターXが常時受信できるようですから、お目当てのアニメの 放送時間になったらモニターの前で鑑賞…というのは無理ですね、やっぱり(^^; 「水色時代」の放送ですが…おおっ、本放送を凌ぐ画質と音質!こ…これはすごい。 気合いを入れてFUJI S-VHS PROに標準録画した甲斐があったというものです。 (まぁ、本放送テープが3倍で録画というのが、元々不利なんですけどね…) 地上波に宿命の「ゴースト」現象が皆無なので、特にアニメにおいてはこの ゴースト改善だけでも画質改善の効果は絶大です。 深夜になって、同じ放送を生でも視聴したのですが、背景に聞こえている、環境音 (学校の音、鳥のさえずり、街の騒音等…)が非常にリアルに聞こえています。 低音から高音まで伸びて、残響音も豊か、デジタル伝送のメリットが充分に 発揮されています。事情が許せば是非、本格的なヘッドフォンで聞いてみて下さい。 画と音全体の印象ですが、放送でこれだけの質が得られるなら、LDにも充分対抗 できます。この品質は地上波ではとても太刀打ちできません。 アニメシアターXの送出側の品質には、もっと自信を持って良いです。 未だかつてなかった「高画質ソース」の一つになるのは間違いないでしょう。 特にLD/DVDが未発売の作品(「水色時代」など)は貴重です。 広島 MAGICAL.I