#110 Article 3708 Posted at 1997/12/26 00:33:28 by MAGICAL.I (MAP1993) [CS]
Subject: Re:*11 CS放送を視聴したい /3698 .... /3679 /3678
番組予約ですが、CSチューナーからの入力をビデオの外部入力に繋ぎ、
「外部入力にしてビデオ側で録画予約すればよい」それだけです。
チューナーとビデオで、2重に予約操作が必要なのが面倒です(^^;
HR-VX8/VXG1で採用されている「外部入力着信予約」というのは、外部入力に
信号が来たら録画を開始するというものだったはずです。つまり予約操作が不要に
なる、というメリットがあるのですが、その反面注意しなければならないのが、
ビデオの動作タイムラグです。松下のチューナーは録画予約をすると、時間
ちょうどに電源が入りますから、それを検出してビデオの電源が入って録画動作…
こりゃあ録画の頭が切れるのは間違いないですねぇ(苦笑)
それに、最近の新型ビデオは、安くなった代わりに外部入力が減らされているので、
あまり拡張がきかないんですよ。ちなみに私の場合…
HR-X3 HR-X5
外部入力1 AVアンプ AVアンプ
外部入力2 GRチューナー DIRECTV
外部入力3 M-Nコンバータ PerfecTV
ひええ、もう入力が足りないよ(苦笑)GRチューナー1台外しました(^^;
これ以上入力ソースが増えたら、ビデオをもう1台買うしかないのでしょうか…
それから、HR-VX8はFEヘッドがないので、レインボーノイズを覚悟して
使うことになります。予算がどうしても取れないのならともかく、あまり積極的には
お勧めしたくないですね、
松下製のIRDでは、予約時間ちょうどに電源が入るため、番組の頭で画面が安定する
まで、画像が0.5秒ほど切れることになります。これを防止するための自衛策として、
「わざと直前の番組も予約する」事をお勧めします。幸い、IRDの番組予約枠が
16番組もあるので、ダミーの予約をする余裕があります。
広島 MAGICAL.I