#110 Article 37 Posted at 1992/01/09 22:42:22 by まる (MAP2055) []

Subject: Re: Re: ひとりごと /36 /35

えっと、このボードとは全く関係ないんだけれど、ちょっとだけ。

あ~、おそらくかなりの方が誤解しているであろう、98専用文字。
(まるつき数字とか、ローマ数字などが多い)まぁ一番たくさんある
機械なんだからしょうがないとも思うのですが、でも、心のどこかに、
「98って標準文字(この場合JIS水準)じゃないものが多いのね」
ってことだけ、覚えておいて欲しいと、歴代非98ユーザーは思って
いるのです(€コ€ウ€ヤ€ッ€テ€カ€イ€テ€ア€ッ€テ€モ€ヒ€ラ€ガ€ナ€ニ€ハ€ミ€エ€ナ€イ€デ€シ€ョ?←これってX68以外の人
はひらがなには読めないはずでしょ?こういうのってやっぱりいやでしょ?)
さらにJIS罫線は98じゃ表示できないし。

ま、あんまり私は気にしてはいないんだけどね。メイプルってけっこう
ワープロ専用機の人もいるし。

***閑話休題***

本来のレスです。

私はβはSL-HF501D、VHS はビクターのHR-S6600ですが、
501Dっていうのは、メカは507からの流用で、ちょうどED
がでるちょっと前のモデルで、なんていうか、ほとんどソニーがも
うβをやめ始めている時のものなのです。だから、全然期待できな
い訳です(笑)。まぁ値段で買ったようなものだから。
 で、確かにβIIは輪郭がきつい。ぎらぎらしている。が、私の場
合、βIII でも同じ感じになる(これがソニーの絵作りだと思って
あきらめている)。主にβIIを私は使うが、それは、βIII は階調
が甘いからですね。なんか、人の顔の頬なんか段階的に色が付いて
いるような気がしてしまう。まぁアニメのような物ではあまり気に
ならないけど。
 それから、ビクターのS-VHSだが、確かに綺麗ではある。が、
期待したほどではない。どうも、おりこうさんって感じの絵だなっ
て思っている。それにたとえSでもやっぱり3倍は死んでいる。
(ほんとはシャープの買おうかと思っていた。あれの3倍って結構
興味ある。最近ビクターもまねしてジャストトラックだし。でも編
集機能がなかったのでやめた。)個人的には、βIIの方がまだSよ
り好みではある。
 VHSはほとんどタイムシフトマシンとしてしか使ってないので、
まあ文句はいいまい。私は保存版は大抵、βIIです(とはいっても、
最近は保存版にするものが無い。モモグライカ・・・オィオィ)。

にしても、最近のビデオって「赤」が綺麗に出るのね。私のLD
Pは悲惨になってしまう。ビデオの方が両機種とも赤だけに限って
いえば綺麗だ(でも総合的にはLDの方が数段上だけど)。

それから、VHSって、テープによってかなり画質が変わる。こ
れは本当だと思う。βはそれほどでも無いけど、VHSは素人でも
わかると思う(私は素人だ 6^^;)。一度でいいから、スコッ○の
HGとT○KのHGを比べてみて欲しい。ちなみに私はあまりT○
Kは好きではありません。だってT○Kのβテープのデザインって
・・・最低・・・まるで・・・VHS・・・みたい・・・(笑)。

あぁ、最近ビデオなんてろくに使わないのにぃ、普段みれればい
いやって考えてるのにぃぃ、久しぶりに切れてしまったぁ。

長い書き込みでごめんなさい。

MAP2055 まる
 (最近VHSのテープはビクターだったりする)