#110 Article 3691 Posted at 1997/12/14 10:56:17 by MAGICAL.I (MAP1993) [CS]

Subject: DirecTV用IRDを買いました

ええ、もう買ってしまったんです(笑)完全に衝動買いですね。
実は、近所にあるデオデオが建て替え新規オープンしまして、その記念特価という
事で、松下の受信セットが4万円だったものですから…。怒涛の初期ロット(^^;
98年の秋頃になれば、PerfecTVとの共用IRDも出来るみたいですが、とてもじゃない
けどそんなに待てません。番組は待ってくれないのです。

目的はただ一つ、ch.270「アニメシアターX」目当てです。(きっぱり)
12月17日から試験放送開始、24日から本放送だそうで、今はまだ電波が出て
いないのではないかと思います。テレビ東京が出資しているチャンネルという事で、
いやが上にも期待が高まりますが、プレミアムチャンネルという事で、月額1500円
と、結構高いのが難点です…。DirecTVの番組表を見たのですが、PerfecTVと相乗り
しているチャンネルが結構ありますね。これで「キッズステーション」がDirecTVに
移ってくれれば、あっさりPerfecTVを切り捨てる事が出来るんですが…(^^;
たった1チャンネルのためだけに、IRDを1台買うのは効率があまり良くありません。
ぜひ、キッズステーションもDirecTVに移ってもらいたいと願っているところです。

「アニメシアターX」の12月番組表をざっと見た所では、
同じ番組を1日に数回放送して、毎日入れ替わりのようです。結構シビアですね。
番組の量としては、子供向け番組が少ない分だけ、マニア向けアニメの量が
キッズステーションより多いですね。はっきりいって見る時間がなさそう…

この週末は設置工事で忙しくなりそうです。
問題は…ビデオの外部入力が既に足りないことでしょうか(苦笑)
どうして外部入力は3つしかないのでしょうか(普通それだけあれば充分だが…)

どうでもいいけど、いくら開局記念番組とは言うものの、いきなりエスカフローネ
(TV版)を2クール全話、1日で放送するなよな、しかも平日の昼間に…(苦笑)
そんなの、どうやって録画しろというんだ(T_T)

番組編成が多少は気になっていることでしょう。12月の番組表によりますと、
放送される番組は…

「アニメシアターX」(ch.270 \1500/月)
「巨神ゴーグ」「クリィミーマミ」「マジカルエミ」「Zガンダム」
「ママは小学4年生」「スレイヤーズ」「天地無用」「プリティーサミー」
「マッハGOGOGO」「ふしぎ遊戯」「キャプテン翼」…

「カートゥーンネットワーク」(ch.271 \300/月)
「VS戦士ラムネ&40炎」「戦国魔神ゴーショーグン」「あしたへフリーキック」
「ミンキーモモ」「スイートミント」「NG騎士ラムネ&40」…

となっています。どちらかというと、テレビ東京の直轄?という事で、
「アニメシアターX」ばかりが注目されがちですが、「カートゥーン…」のほうが、
よりマニアックな、マイナー系番組を押さえているようです。
「スイートミント」なんて、二度と放送されないだろうなぁと覚悟していました(^^;

これに、「キッズステーション」が加わった日には…時間がいくらあっても
足りませんです、はい。実際、どうしようかと…(^^;;;

広島  MAGICAL.I