#110 Article 3621 Posted at 1997/08/01 12:18:34 by よしゆき (MAP3848) [JARGON]
Subject: VIDEO評価用業界方言
思い付いた分だけならべて見ました.普段俺らが不良症状に使ってる方言っス. とりあえずインデックスだけ.(HTMLで記述出来ればちょっとした語彙集には なるんだけど、書き方知らんからなー.) とりあえずこんなんでいかがでしょう?か.多分一部はサービスとかでも通じる? チューナー受信-ステレオ,2カ国語にならず チューナー受信-音声ノイズ→音声ノイズ チューナー受信画-ビート→ビート チューナー受信画-受信出来ず テープの一番頭,終わりの部分でエマージェンシー動作→マイコンエマージェンシー テープ切れ メカノイズ-モーター駆動音 メカノイズ-筐体唸り 音声-ボツ音(プチ,バチ,POM,ポツ,ブツッ...) 音声-Hifi,ノーマル誤判別 音声-ジリジリ音(ジリジリ,ジー,チリチリ,ブツブツブツ,バリバリ...) 音声-ドロップアウト 音声-バズノイズ 音声-ハムノイズ 音声-ヒスノイズ 音声-高域がこもる,キンキンする 音声-低域が出ない,出過ぎる 音声-発振音(Peee,Tieee,Kiiin...) 音声-歪み-音声出力 音声-歪み-外部音声入力 画質-エッジノイズ 画質-クロマH段差 画質-リンギング、スメアー 画質-横縞(ラスター)ビート 画質-温泉ビート(モアレ,波線ビート) 画質-画ぼけ,解像度足りない 画質-スメアー,リンギング,オーバーシュート 画質-格子ビート 画質-黒ビキ(黒破れ)=反転ノイズ 画質-斜めビート 画質-縦縞ビート 画質-画面明るい,暗い 画質-色が濃い,薄い 画質-色にじみ(YCズレ) 画質-色むら 横方向帯状 画質-色もや 画質-色ビキ(色反転ノイズ,主にSECAM) 画質-年輪ビート 画質-白ビキ 画質-白メダカノイズ(白玉ノイズ) 画質-画面フリッカー-全体,上部のみ 画質-画面引きつれ 画質-画面揺らぎ(ウォーターフロー) 動作-画揺れ-左右に-大きく,一瞬,連続で 動作-画揺れ-上下に震動 動作-画乱れ-モード切り替わり点(PB-PAUSE,STOP-PBなど) 動作-画乱れ-ランダム 動作-画乱れ-記録始め,つなぎ撮り部分 動作-画乱れ-色が付いたり消えたり明滅 動作-カラーモード誤判別 動作-時計が進む,遅れる,自動合せ効かない 動作-時計停電保証バックアップ時間短い,バックアップ効かず 動作-カセットローディングせず 動作-カセット入らず、EJECTせず 動作-キャプスタン廻らず 動作-ドラム廻らず 動作-ヒューズ切れ 動作-本体キーを受け付けない,リモコンを受け付けない 動作-マイコンエマージェンシーモード 動作-メカエマージェンシーモード 動作-画ノイズ画面部分-ノイズバー上部,下部,中央 動作-画ノイズ画面全体 動作-トラッキング合わず,再サーチする 動作-メカパスずれ 動作-記録出来ず 動作-急に(しばらく使うと)止まる,電源落ちる 動作-再生(PB)せず 動作-再生画出ず 動作-色つかず,白黒画面全体にビートノイズ 動作-色消え 動作-電源入らず 動作-内部から異音 動作-破裂音(PAM!,PACHI!...) 動作-発煙,発火,異臭 筐体-発熱 よしゆき '97/08/01(Fri)