#110 Article 3612 Posted at 1997/07/15 00:29:41 by MAGICAL.I (MAP1993) [PERFECTV]

Subject: パーフェクTVに加入

本当はJskyBやDirecTVなどが出揃うまで待つつもりだったのですが、このたび
PerfecTV!チューナーを衝動買いしてしまいました。目的はもちろん!
「姫ちゃんのリボン」を見るためです(笑)

工事費を浮かせる為に自分で工事をする事にしたまでは良いものの、取付工事で
四苦八苦。エアコン取付であいている壁の穴にCSケーブルを通すのが一番の難関で、
これをクリアしてしまえば出来たも同然。しかし、工事費がタダだったのは良いけど、
暑い日中の工事だったので、猛烈に体力を消耗してしまった…おかげで午後からの
仕事が手につかない(^^;

仮契約だけは昼間に電話で済ませたので、仕事から戻った夜にはスクランブルが解除
されていました。これから先2週間ほどは試用期間という事で、タダで色々な
チャンネルが見られます。
5日の「姫ちゃん」の1話の放送に、ぎりぎり間に合いました。

番組ですが、毎日変わっていたのでは録画する側もたまりません。一週間を
1サイクルとして、月曜日から日曜日までずっと同じ番組が続けて流されています。
大体、昼間は教育番組などで、マニア向け(笑)の番組は早朝と夕方から夜にかけて
流されるようです。毎日同じ番組が流されるのは、「見逃した人にも優しい配慮」
というのが建前になっていますが、どうやら裏の事情があるようです。というのも、
CSはBSに比べて電波が弱く、ちょっと強めの雨でも受信不能に陥ってしまいます。
(事実、月曜日(7日)昼間も受信不能に陥った)いつもは26~29を示している
CSチューナーのレベル表示が、10を割るあたりから影響が出るようです。
8~10で画面が時々フリーズ、所々にブロック状のノイズが散見され、6~8で
画面が崩れてブロック状に乱れ音声もミュートがかかり、5以下で完全に受信不能
になり黒い画面に「受信出来ません」のテロップ表示になります。
雲のかかっている時にアンテナ位置を微調整して、多少はマシになりましたが、
とっておきの番組の時に受信レベルが下がって画面が崩れてしまうと、もうただ
泣くしかありません。ちなみにCSが受信不能の時、BSはといいますと
レベル27程度を示しています(通常時は44)から、まだ余裕があります。
(BSのレベルが20を割ると、画面全体にメダカノイズが乗る)
BSの場合は次第にノイズが増大し音声も途切れがちになるので、受信状態が
落ち込んでいるというのがある程度予知出来るのですが(もっともBS3号機に
なって出力が増大したここ最近では、BSのレベルが落ち込む事は滅多にない…)
デジタルCSの場合、エラー補正が効かなくなる寸前まではほとんど影響が出ない
ので、ある程度の落ち込みには耐えられる反面、それを下回るといきなり影響が
強く出るので、予知が不可能に近いです。エラーが一定以上になると極端に影響が
強く出てしまう、これがデジタルの弱点です。

チューナーはソニー製。デジタルCSチューナーの中で、ビデオの予約に本格的に
対応したのは、現在では唯一これ(DST-700JS)しかないんです。
ビデオをリモコンの録画信号で動かすという、Gコードに準拠した方式です。
30秒前に「まもなく予約時間です」の告知テロップが出て、20秒前に
「予約番組が放送されるか確認しています」のテロップ、15秒前に
ビデオの電源がオンになり、4秒前に録画を開始、実際の録画はビデオにも
よりますが、ほぼ定刻通りに始まります。録画終了は時間きっちりに終わります。
録画動作中はチューナーのテロップは一切出ない仕様で、録画に不都合のない
配慮がされています。ボタンも電源ボタン以外は動作しないようになっています。
ただし、このビデオ制御機能の信頼性がいまいち低く、動いているはずのビデオが
動いてないという事が何度かありました。だから過信は禁物で、念のためビデオ側
でも同様の予約動作をしておいた方が良いでしょう。
チューナーについて、特に不都合はない…のですが、番組表を見たりする時に
ちょっと動作が緩慢ですね。ちょうど、遅い386機を使っている時のよう(笑)
この点では、動作が素早いとされている松下機に負けていると思います。

これから2週間は仮契約期間という事で、大半のチャンネルをタダ見出来るのですが
(この期間に番組を選んで下さいという事です)いろんな番組を見て、2週間のうちに
内容を評価しなければならないのですから、それはもう大変。ここぞとばかりに
契約するつもりもないチャンネルまで視聴しているものだから、とにかく朝から晩まで
テレビの前にかじりついていて「誰か、私に時間を下さい」状態。

驚いたのは、地上波をほとんど見なくなった事です。テレビの入力はCSチューナー
に固定されっぱなし。テレビが単なるモニターとなり、テレビ内蔵地上波チューナーが
無用の長物と化しています。地上波が、なんてつまらない刺激のないチャンネル
なんだろうかと思ってしまう…。民放TV局がデジタルCSを脅威に感じるわけです。

チャンネルが多いという事は、それだけ選択肢が増えるという事ですね。
仮契約の2週間だけでも、いろんなチャンネルを楽しませて頂きましょうか…
朝から晩まで天気予報ばかり流すチャンネル、ニュースばかり流すチャンネル…
とここまではまぁ許せるのですが、朝から晩まで首都高速道路と阪神高速道路などの
東京・大阪の高速道路情報を全国に流す「ACCESS」というチャンネルが
あります。地方でそんな番組を見てどうしろというんだ~

似たようなジャンルの番組ばかりが固まっているから、録画に困るのが難点(苦笑)
5日16:00~ 炎のアルペンローゼ 13話
  16:30~ 姫ちゃんのリボン 1話
  17:00~ 風の中の少女金髪のジェニー 26話
  17:30~ 小公女セーラ 18話
…とまぁこんな具合です。実にマニア泣かせな編成ですね(^^;
しかも、この「キッズステーション」、月々たったの300円。はっきり言って安い。
(上の表にある番組の他にも、魅力的なアニメがいっぱい放送されています)
パーフェクTVの基本料金を含めても、月々590円ですから。私たちアニメファンに
とっては、映画ばかりで見る番組のないWOWOW(月々2,000円)なんかに加入する
より、断然お得です。

「姫ちゃん」の他には、主に「小公女セーラ」と「めぞん一刻」を見ています。
偶然にも、どちらにも島本須美さんが出演されています(しかも主役級だし…)
すっかり「島本さんいいです~」状態(爆)セーラなんか、話のあまりの暗さに
部屋で悶絶しながら見ています。
30分後、部屋からうつろな目で出てくる自分が…(^^;;;
1週間ずっと同じ話を放送しているわけで、大体月曜日にまとめて一気に見てしまう
ので、月曜日は忙しい…。このペース配分はそのうち見直す事になるでしょう。

デジタルCSの威力は強烈で、なにしろパソコン通信に費やす時間までも容赦なく
吸い取ってしまいます。だからRESでさえ遅れてしまう…私にもっと時間を~(T_T)
とか何とか言いながら、既に次のアナログCSアンテナ設置計画を立てている私(^^;
すっかりパラボラの魔力にハマってしまった…自宅がレーダー基地と呼ばれる日も
近いかも?(^^;;;

「姫ちゃんのリボン」の録画では、いよいよプログレード(FUJI S-VHS DC PRO)の出番
です。本放送録画テープ(FUJI 初代S-VHS DC)と比較してみました。
・フィルムの状態
 ゴミの量が本放送に比べてやや多めなので、わずかに劣る
 しかし、地方局での再放送に比べれば断然有利でもある
 もっとも、広島での放送は元々フィルムにゴミが多かったので、1話を見る限り
 ほぼ互角かも(^^;
・解像度
 あまり高くないが、かなり強いシュートが付いているので輪郭はハッキリしている
 VTRの3次元Y/C分離の効果もあって、全体にメリハリ調の絵になる。
 むしろ強過ぎるシュートが目に付くかも
・S/N
 意外に良いが、ノッペリしていると言えない事もない
・色調
 やや青側に寄っている(赤紫が青紫に見える)
 肌の色がわずかに薄い
・テープ長さ
 予告の最後がわずかに短い、OPやEDも最後がわずかに短いなど、最後の部分が
 数フレームカットされる傾向にある
・音
 全体的に音声レベルが低い
・デジタルノイズ
 フェードイン/アウトでブロックノイズが出る事がある

いくつか不満はあるものの、再放送としてはトップクラス、充分評価出来るレベル
です。特にOPが初期のVer.1.0(姫子と大地の2人乗り)だったのは評価出来ます。
がしかし、全体の出来ではやはり「本放送テープにはかなわない」ようです。

で、意外な効用が…テレビ東京を見る事が、ほとんどどうでもよくなってしまった。
というか、今のテレビ東京には、見たいアニメもなさそうだし…と考えたら、
それよりは現実に今目の前にある、PerfecTVのチューナーで映るアニメを見ている
方が、ずっと魅力的に思えてきて…

広島 MAGICAL.I