#110 Article 3608 Posted at 1997/07/08 23:17:17 by Puch (MAP3579) [MILDEW]

Subject: Re:*7 ビデオテープにカビが... /3607 ... /3514 /3513

とりあえず誰もご意見聞かせてくれないので、多少詳しくフォローする事に
意味が有るのか不明ですが、もうちょっと詳しめに。

>  先日新聞を見ていたら、通販の広告で食品用の密封パック機ってのが目に入っ
>たんですが、これでテープを密封するのってカビ対策の点でどうなんでしょう?
>また、それによるテープへの影響が何かあるでしょうか?

具体的には「袋の中の空気を抜き、口を二重に圧着して酸化を防ぐ」という
ような事をするらしいです。酸化の点でいうなら、テープの酸化を防いでもらっ
ても、あんまり意味なさそうですけど、真空パックに近そうだから湿気やら埃
は侵入しにくそうだな、と思っています。

で、私が主に使ってるのがフジの”Hi8きれい録り”なんですが、こいつは他
のHi8テープと違って、スリムケースに入ってるので、密封するともろに圧力が
テープにかかりそうで、その辺でテープに影響が無いかが心配、と(VHSだと物
が大きい分丈夫そうな気がするけど)。

あとは私には思い付かないような影響があるかもしれないから、何か考えら
れるのがあったら教えて頂きたいな、ト、まぁこういう事なんですが。

>  という事で、ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

Pu/* あの広告いつまで有効なんだろう */ch