#110 Article 3597 Posted at 1997/06/16 06:57:07 by PC-6001mkII (MAP4266) [EDIT]
Subject: Re:*5 中古ビデオデッキ購入 /3592 ... /3504 /3503
>あれって1/30秒できちんと1コマずつカウントされてるから。
なるほど、デッキの録画立ち上がり時間の測定にはもってこいの素材だ(笑)。
今度から使わせてもらいます(^^;。
>その結果、録画の立ち上がりには4秒と21コマを要することが判明。遅い……。
もしかしてダイレクトにインサートたたいてません?
インサート開始点で再生一時停止
→インサート or アフレコ釦を押す(両方のときはインサート→アフレコの順)
→再生釦を押して一時停止解除、アフレコ開始
ってやれば1秒くらいで立ち上がるはずですが...
それより古いデッキ(HR-D77)でやったこと有りますが、
録画一時停止を解除するくらい(1秒くらい)で立ち上がりましたけど。
#録画一時停止から録画開始する時にも4秒かかるんだったら故障かも。
蛇足ですが、なぜかビクター機の一時停止解除は一時停止釦でなく
再生釦なんですよね。再生一時停止中は一時停止釦はコマ送りになります。
>あと、挿入カットの終わり部分をカウンターリセットで指定するけど、これは
>正確にコマ単位では指定できないみたいです。数コマずれてることが多い。
これはカウンターの精度に依存します。ですから、場合によっては、
時間を見計らってエンド点でカウンターリセット釦を押して強制終了した方が
良い事もあります(^^;。
録画と再生の開始点のシンクロは、編集機使わないでやるのって神業ですね。
私の場合、再生機のカウンターが信用できれば、録画機の立ち上がり時間分
戻した点でカウンターを0にして、少し前から再生して0で録画一時停止解除
してます。これで±3コマくらいの精度かな。再生機のカウンターが
信用できなければ、再生映像の目印となる点(カット替りとか)を基点に
編集開始点までの時間を計り、それより録画機立ち上がり時間を引いたところで
録画一時停止解除してました。ストップウォッチが手放せませんでした(笑)。
とにかく、再生機をプリロールすることが重要で、
これによって編集点の画像乱れを防ぎ、編集の精度を確保してます。
しかし、カット数多いですねぇ。25秒で22カットってことは、1カット1秒強。
これならカット割表書き出して1/30単位で時間を出して、その時間通りに
アッセンブル編集した方が楽かも。で、音楽はあとで合わせると。
タイミングはとりづらいかもしれませんが。
>やっぱプロ用の編集機材とか使うとむちゃくちゃ楽なんだろなー。少なくとも
そりゃもうえらい楽です。精度もほぼ完璧。まあプロ用はタイムコードで
やってますからね。でもたまにご機嫌斜めで、1フィールド絵残りあったりして
修正に苦労するとかしますけど(^^;。
MAP4266 PC-6001mkII