#110 Article 3595 Posted at 1997/06/15 10:51:29 by 夏のこたつ (MAP2513) [TVTOKYO]

Subject: Re: テレビ東京が見たいっ! /3591

あ、いや、同じ叫びをしたい人はいっぱいいるでしょう。
通信の傍受まで頑張っておられたような人ならなおさらでしょうね
(テープ郵送って話はしばしば聞きますが・・・・・)
私もMAGICAL.Iさんほど切実ではないですが、地上波の受信状況がぱっとしないので
衛星系に期待しております。

ところでそのディジタルCSですが、フジテレビがJskyBに参入したことが
各社に大きな刺激になっているようです。以前からDirecTVにもニュース番組を
供給したいとしてきた日本テレビの他に、TBSが検討中。
 テレビ東京ですが、朝日新聞へのコメントでは「BSをメインに考えている」
だそうです。しかしディジタルBSへの参入枠は現時点では6局だけと予想され、
WOWWOWも加えた民放各社はどこか落ちることになります。そういうわけなので
ディジタルCSに「保険」をかけるつもりのようです。NHKまで「関連会社で
参入する可能性はある」などと言っているくらいで、各社積極的なようです。

いずれにせよ、今年から来年にかけていろいろ動きがあるはずです。
私の現時点での予想では、DirecTVとJskyBに各社分かれて競い、
先行したPerfecTVが割を食う・・・・・でしょうか。
複雑な状況の地上波ディジタルは、いろいろもめて結局ずれこむような。

DirecTV受信予定の	MAP2513		夏のこたつ