#110 Article 3591 Posted at 1997/06/15 00:22:27 by MAGICAL.I (MAP1993) [TVTOKYO]

Subject: テレビ東京が見たいっ!

私だけではない、地方在住の多くのアニメマニアの共通の要望、それは…
「テレビ東京の番組が見たいっ!」という事ではないかと思います。
以前に比べれば放送するアニメの本数は減ったものの、それでも他の局に比べれば
まだ多いほうでしょう。しかし、それらを中継してくれない地方の多い事。
新番組の情報が沢山載っている(けれど地元では放送していないのでほとんど
役に立たない情報でもあるのですが)アニメ雑誌を、ただ指をくわえて眺めるだけ、
というのはあまりに悲しいです。表紙を見てもそれが何の番組か判別がつかない、
というのは東京や大阪の人々には理解出来ない事かも知れません…

これに対するたった一つの回答であった、「NTT中継回線の受信」に挑み、
まずまずの成功を収めていたのですが、1996年春から、突然受信出来なくなって
しまいました。現在では受信システムはほとんど無用の長物と化しております。
中継ルートが変更されたのかも知れません。元々「通信」を傍受している関係上、
近くの電気店に相談するなどという事も出来ず、困っております。

残るは多チャンネルによるCS放送に期待が移ります。アナログCSは自然に
廃れてしまい、世はまさにデジタルCS一色といった感じがあります。特に
デジタルCSでは、日本テレビが「CS☆日テレ」という無料放送を行っているのは
記憶に新しいところでありましょう。私の言わんとする事は、せめてこれが
日本テレビではなく、テレビ東京だったら、全国でどれ程のアニメマニアが泣いて
喜んだ事か…という事であります。

パーフェクTVでもJスカイBでもディレクTVでもかまいません、どこでもいい
ですから、デジタルCSでテレビ東京の番組を配信してくれないものでしょうか…
有料放送でも、喜んで払うと思います…

こんな場所でお願いをしたところで、意味はないのかも知れませんが、
視聴者センターにお願いしても、どうせ相手にしてくれないだろうし…
もはや藁にもすがる思いです。

広島  MAGICAL.I