#110 Article 3579 Posted at 1997/05/18 09:04:56 by ぴろりん (MAP3060) [V.TR]
Subject: Re:*9 最近SVHSのEPって使いもんになるじゃん? /3563 .... /3512 /3511
>X5でも同じ記述だと思うのですがその上にタイトルとして >「3倍モードで録画したテープの画質を調節する3倍専用ヘッド」という >記述がありますね。 >下の注意書きを見ても、再生時の問題に対する注意書きになっており >普通に解釈すれば3倍再生専用ヘッドになると思うのですが。 >上の記述の記録ヘッドとは、ジャストヘッドとも、通常のEPヘッドとも取れますが >私としては通常EPヘッドの事であろうと考えますです。だって互換性が取れない >方向にはしないと思うから。 引用多くてすみません(^^;)。 普通のいわゆる3倍モード用ジャストトラックヘッドを持つ機種は、デフォで 録画再生にジャストトラックヘッドを使用し、互換性を重視する場合の為に従来 の26ミクロン程度の幅のヘッドでの録再をスイッチ切替え等で可能にしている と思ったのですが。もちろんヘッドギャップに関しては差を付けていないはず。 松下のは録画は従来のヘッドで行い、再生はかならずジャストトラックヘッド を使用してます。だからヘッドギャップを再生用に特化出来るわけ。 前者のメリットはクロストークノイズが論理上無くなる事で、対して後者の メリットは再生ヘッドの最適化により高域が有利になる事と互換性ですね。 (もちろん後者もクロストークについては何もしてない機種よりも有利です。) >なお松下とビクターは親分子分の関係ですから松下が上記の方式についての特許を >持っていたとしても、クロスライセンスが成立していると考えられますので >同じ技術を搭載可能であると考えて差し支えないと思います。 これは果たしてどうでしょう。 クロスライセンスというのはVTRの基本的なものには適用されると思うの ですが、こういった処まではサポートされているかどうか。第一この録画時と 再生時にヘッドギャップを変えるというのだって松下の特許とは限らない訳で すしね(^^;)。 ところでよしゆきさんのよ~く御存じのメーカーでは、ジャストトラック ヘッドは一体どの様に使用されているのでしょ・・・あ、ごめんなさい、もう 二度と言いませ~ん(^_^;)。 三洋のビデオがボクのテープを咥えて放さないの(;_;) ぴろりんガ星人