#110 Article 3567 Posted at 1997/05/10 00:07:08 by ろいたー (MAP4427) [CS]
Subject: Re:*7 DirecTV Japan /3548 ... /3499 /3497
あ、RL5月号じゃなく6月号でしたね。思わず間違えてしまいました(^^; それはそうと、詳しい解説をどうもありがとうございます>仙太郎☆さん > 「レモンチャンネル」(JC-SAT2 13ch):評価 B > 「キッズステーション」(JSAT時代 1)(JC-SAT2 13ch):評価 B > 「キッズステーション」(SCC時代)(SCC-B 18ch)評価:B+ > 「キッズステーション」(SCC時代2)(SCC-B 19ch)評価:B+ > 「キッズステーション」(JSAT時代 2)(JC-SAT2 20ch)評価:B > 「キッズステーション」(PerfecTV!)(PerfecTV! 276ch)評価:B+ なんとキッズステーションの前身時代からCSを受信されていたとは恐れ 入ります。ダテにRLに記事を書いてませんね~(^^) なるほど、現在の評価はB+ですか・・・。 とりあえずあまり厳しい評価でなかったので、ひとまず安心しました。 MPEG-2デコードの画質ですが、私にとっては十分すぎるほどキレイに見え るんですけど、見る人が見るとやはりアラが目立ってしまうんでしょうか。 ブロックノイズ、私のシロート目には全然気にならないです。 それにしても、キッズステーションの歴史ってまだ5年にも満たなかった と思うんですけど、現在のPerfecTV!(JC-SAT3)に落ち着くまでにはこんな 紆余曲折があったんですね。まるでセパ両リーグを転々としている某プロ 野球選手のようだ(^^; > アナログCSもまだ捨てたモンじゃないです。(#寧ろ、デジタルCSよりも > 「受信する」と云う点については、アナログの方が面白い!) なるほど、こういう意見もあるんですね。 たしかに、ハーフトラポン受信のためのフィルタ操作やAFCのOFFといった テクニックはデジタルには必要ないし、映像極性の切り替え、音声変調の 方式に気を配る必要もない。だけど、あまり順調に受信できてしまうのも かえって味気なかったりするかもしれませんね。マニュアル操作の醍醐味、 こればっかりはデジタルでは決して味わえませんもの。 それに、なんといってもPerfecTV!にはSNGがな~い!!(爆) > と云った感じで、ウチの実家で1万円の格安SkyPortチューナー(#BSも内蔵)と > 格安9,800円の55センチ径電圧切り替えLNB付アンテナを使って、スカイポートを > 新たに増設受信しております。(笑) うわぁ、アナログの方はさらに低価格化が進行してますね~。 まるで投げ売り状態(^^;。メーカーとしては早いとこアナログに見切りを つけて、デジタル攻勢を打ちたいつもりなんでしょうか。 世はまさに過渡期なんですね ろいたー