#110 Article 3533 Posted at 1997/04/30 06:36:00 by ぴろりん (MAP3060) [V.TR]

Subject: Re:*4 最近SVHSのEPって使いもんになるじゃん? /3523 ... /3512 /3511

>で、ピエゾヘッドとか三菱の機械的にヘッドが動く、デッキ
>が必要になるのでしょうか?
>(まぁ論理的にはそうなるのでしょう)

ピエゾヘッドのは松下のNV-1000でしたか。チューナーが別売で、本体
だけで30万円くらいしてましたっけ?
 三菱のはムービングコイルを使ってヘッドを動かすヤツですね?
 まあ、各社がちゃんとトラックのリニアリティを確保してくれればいいハナシ
なんですけど、リニアリティ悪いテープを再生する場合はそういったヘッドが
必要になりますね。(とはいっても、ヘッドだけでなくトラックに追随する様に
サーボする回路も必要なんですが(^^;)。上記デッキはノイズレス特殊再生の為
のムービングヘッドであって、そこまで出来たかどうかは不明です。VHSに
敗れたフィリップスの8時間デッキは、確か標準でムービングヘッドだったよー
な。そんでもってカセットテープ同様A面B面があるという・・・)

>一応どっかの本で読んだ時には、3倍録画は、自己録再しか保証していませんよね。
>でも、音声のHiFIヘッドは、3倍ヘッドしか付いていないので
>音声については、どうにもならないって事に........

3倍モードはS-VHSの時に一応の互換性は唄ったのではなかったっけ?
 HiFiヘッドは民生機では大抵標準と3倍で兼用しています。3倍モードでは
トラックにベタ書き、標準モードではトラックのどっかに引っ掛かっていれば
OKだったよーな覚えが・・・で、これもついでにムービングヘッドにしちま
えばとりあえずは再生出来ると思いますが。(でもドコのメーカーが出すんじ
ゃい!とは思いますけど(^_^;)
 ちなみに、標準モード専用の業務用機は大抵HiFiヘッドも標準モードのフル
トラックです。

固定ヘッドのVTRなんてのも
    開発されてたんですよん(^^)           ぴろりんガ星人