#110 Article 3528 Posted at 1997/04/28 23:59:37 by PC-6001mkII (MAP4266) [MILDEW]

Subject: Re:*4 ビデオテープにカビが... /3521 ... /3514 /3513

デッキへの感染については、とりあえず、カビテープのカビ部分を再生してない
のは大丈夫ってところでしょうか。このデッキが今のメイン機で、買ってからまだ
4ヵ月しか経ってない新品(HR-X7)なので、なるべくなら復活させたいんです。
一応掃除機で吸い取り、アルコール系のクリーニング液でヘッド回りのテープが
直接当たる所を丹念に清掃しました。

直接再生してしまったデッキ(HR-X5)に関しては、直後にな~んにも考えずに
再生・録画してるんですが(^^;、ヘッドつまりはおきてませんでした。
一応湿式クリーニングかけて、通電状態で放っておいてあります。
HR-X7 と同様に清掃を行うつもりですが、ちょうどここで以前話していた
メダカノイズの修理もしなければいけないので、サービスセンター行きにします。

早送り・巻き戻しをしてしまったデッキ(HV-V900)は、もう捨てるつもりだった
デッキなので、デッキ内を清掃した後、カビテープの再生機として寿命をまっとう
してもらう予定です(^^;。しかし、最近(保証期間内として)ヘッド交換したばかり
なので、ちょっともったいないかも...

あともう一台(HR-D77)については、古いデッキではあるんですが、ここまで来ると
愛着がわいてしまいなかなか捨てられないので、やっぱり HR-X7 と同様に清掃して
復活させる予定です。指摘していただいたローディング系ですが、古いデッキゆえ
アンローディングでさらに遅いので、深刻な状態では無いと思うのですが...

>  うむむ、私も「重症のデッキ」状態になる前にヘッドグロックに気づきまして

それは幸運でした。ちなみにそのデッキは未だ稼動してるのでしょうか?
ところでこのヘッドグロックって、いわゆる通常のヘッドつまりとどう区別する
んでしょう。カビがヘッドにつまってしまうのがヘッドグロックなのかな。

>  #高価なデッキで「グロック」したら、使用中止と云うのは大変ですものね。

上にも書きましたが、まだ4ヵ月しか経ってない HR-X7 なんて、使用中止に
なったらシャレにならないです(;_;)。

MAP4266   PC-6001mkII