#110 Article 3516 Posted at 1997/04/25 03:01:44 by PC-6001mkII (MAP4266) [MILDEW]

Subject: Re: Re: ビデオテープにカビが... /3514 /3513

仙太郎☆ さんの経験談、とっても参考になります。ありがとうございます。

>  で、ヘッドグロックしたデッキで、他のカビてないテープをそのまま再生したり
>  しちゃいますと・・・・・・カビが伝染して、後で困ってしまいますので注意です。

うっ、すでにやってしまってる...(;_;)。
まず一番最初に、何にも気付かず、いつもどおりデッキにかけて、目的ポジション
まで早送りかけちゃったんです。最近のデッキってテープ入れるとまずローディング
しちゃうから、その時点でデッキ内(特にヘッドと走行系ローラー)に
くっついちゃってますね、きっと。その後、他のテープもかけちゃったし...

で、デッキ感染って概念がなかったんで、いま非常に困ってます。
っていうのは、な~んも考えずに、複数デッキにカビテープ入れちゃってるんです。

1.カビ部分を直接再生した
 2.カビテープではあるがカビ部分じゃないところを再生した
 3.カビ部分も含めて早送り・巻き戻しをかけた
 4.3のテープを再度早送り・巻き戻しをかけた

この4パターンのうち、感染してる可能性のあるデッキはどれでしょう。
それとも全て感染してしまってるでしょうか?

また、デッキ感染してしまった場合、どのような対処を取れば良いのでしょうか?
やっぱり、アルコール系のクリーニング液でたんねんに清掃するぐらいでは、
カビは亡くならないですよね。最悪、使用は諦めた方が良いのでしょうか。

>  #カビでるテープは、他に伝染しない様に、「素早い隔離」も必要です。

軽く調査しただけで、10本近くカビてる or カビかけてるテープが出て
きました(;_;)。近い内に全数チェックせねば。
なお、テープの方は、まだ初期状態らしく、ほぼ問題なく再生できてたりします。
大丈夫な内に別テープ(8mmあたり)へダビングするつもりで検討中です。

MAP4266   PC-6001mkII