#110 Article 35 Posted at 1992/01/09 14:44:51 by 夏のこたつ (MAP2513) []

Subject: ひとりごと

ビデオについての独り言です。
以前私はソニーのSLーHF507を使ってました。ところがβⅡが案外にして
画質が悪い。エンハンサーで輪郭を無理に強調したような画質で、かえってβⅢの方が
いい。音はごく普通にβⅡの方が良いので疑問に思いました。
発売されてすぐ買ったもので、評論を見る機会がなく(実際他に選び様もない)
後で見たところβⅢに重点を置いた絵作りとあった。そうと分かっていれば無理して
705を買うべきだったと思ったが後の祭り。ちなみに故障に泣かされ、サービスマン
とこんなやりとりがあった。

「これ保証書です。1年以内ということでしたね。」
「あ、別に結構です。」
「いいんですか?」
「発売されて一年たってませんから。」
「・・・・・」

考えるとかなり間抜けな気もする。

今はEDV-6000だが、これはまとも。ただハイバンドに比べEDが思った
ほどではない。画質は当然βⅡの方がいいわけだが、βⅡから見ればβⅢは1.5倍な
わけで、その割りには差が大きい気がする。特にハイバンドで。
個人的には、β>8mm>VHSの順でテープスピードやグレード差に敏感な気がする
のだが、どうだろうか。

ところでβとVHS、明らかに違う性質なのに、昔はなぜ同じ種類のテープを使って
いたのだろう。どっちつかずで良くないと思うのだが。ソニーなどはベータに使うと
良い結果が出た記憶がある。他のメーカーはどうだったのだろう。

ところで最近気にいったテープを2つ。
マクセルのXR BLACKとビクターの XG。従来この値段の (T120:\1150)
テープはいいのがなかったので、とても嬉しい。上級クラスとの差が少なくなった。
非力だった(カセットはもっと)ビクターが大飛躍と思っていたら、世間でも評判が
いいらしい。マクセル等でこの上のチェンジがそろそろあるはずだが、楽しみ。

ところで私は音の良いビデオにあたったためしがない。ソニーの今言った2機種と
三菱のS65&S100だめ。スイッチングノイズでどれも不合格。どれも結構評判
良かったはずなので、もうPCM以外期待しないことにしている。

またまた長くてごめんね  	  MAP2513     夏のこたつ