#110 Article 35 Posted at 1992/01/09 14:44:51 by 夏のこたつ (MAP2513) []
Subject: ひとりごと
ビデオについての独り言です。 以前私はソニーのSLーHF507を使ってました。ところがβⅡが案外にして 画質が悪い。エンハンサーで輪郭を無理に強調したような画質で、かえってβⅢの方が いい。音はごく普通にβⅡの方が良いので疑問に思いました。 発売されてすぐ買ったもので、評論を見る機会がなく(実際他に選び様もない) 後で見たところβⅢに重点を置いた絵作りとあった。そうと分かっていれば無理して 705を買うべきだったと思ったが後の祭り。ちなみに故障に泣かされ、サービスマン とこんなやりとりがあった。 「これ保証書です。1年以内ということでしたね。」 「あ、別に結構です。」 「いいんですか?」 「発売されて一年たってませんから。」 「・・・・・」 考えるとかなり間抜けな気もする。 今はEDV-6000だが、これはまとも。ただハイバンドに比べEDが思った ほどではない。画質は当然βⅡの方がいいわけだが、βⅡから見ればβⅢは1.5倍な わけで、その割りには差が大きい気がする。特にハイバンドで。 個人的には、β>8mm>VHSの順でテープスピードやグレード差に敏感な気がする のだが、どうだろうか。 ところでβとVHS、明らかに違う性質なのに、昔はなぜ同じ種類のテープを使って いたのだろう。どっちつかずで良くないと思うのだが。ソニーなどはベータに使うと 良い結果が出た記憶がある。他のメーカーはどうだったのだろう。 ところで最近気にいったテープを2つ。 マクセルのXR BLACKとビクターの XG。従来この値段の (T120:\1150) テープはいいのがなかったので、とても嬉しい。上級クラスとの差が少なくなった。 非力だった(カセットはもっと)ビクターが大飛躍と思っていたら、世間でも評判が いいらしい。マクセル等でこの上のチェンジがそろそろあるはずだが、楽しみ。 ところで私は音の良いビデオにあたったためしがない。ソニーの今言った2機種と 三菱のS65&S100だめ。スイッチングノイズでどれも不合格。どれも結構評判 良かったはずなので、もうPCM以外期待しないことにしている。 またまた長くてごめんね MAP2513 夏のこたつ