#110 Article 3494 Posted at 1997/03/26 01:13:19 by MAGICAL.I (MAP1993) [SVHS]
Subject: Re:*9 最近のテープの相性 /3486 .... /3469 /3462
いや~、「参考程度」とはいうものの、実際のテープでの実験結果が堂々と 掲載されるBBSというのは、やはり他にはないMAPLEならではの魅力ですね。 (さすがに大手ネットではこんな芸当出来ないでしょう…) で、こういう話題になった途端に盛り上がるのもやはりここの特徴…?(笑) 私はFUJIがDC(ダブルコーティング)技術を採用した時から、ずっと FUJI一筋です。ちょうどS-VHS導入時期と重なったというのもありますが… (当時、各社のS-VHSテープを比較してふるいにかけて、残ったのがFUJIだった) VHSで最初に初代「SUPER HG DC」を使った時の衝撃は今でも覚えています。 あまりのS/Nの良さに、それまでずっとマクセル派だった私が、いきなり FUJI信者に…(^^; ただし、どうも最近の「S-VHS録り」は、当たり外れが多いような気がします。 特に最新モデルの後期型(金文字のないタイプ)に当たり外れが多いような…。 たまにドロップアウトが妙に多いテープに当たるんですよ。HR-X5導入以降、 よっぽどの事がない限りはほとんどが3倍録画が主になってしまったので、 どうしてもドロップアウトの影響が大きく出るというのもあるのですが…。 ちなみに、金文字のあるタイプ(前期型)とないタイプ(後期型)では、 HR-X5のテープシミュレータで異なる値が出る事が多い(前期型で6、後期型で7) ので、どうやら中身のテープが違うのではないかと推測出来ます。 後期型の方が値が高いのはよろしいのですが、当たり外れも多いというのは 使う上ではちょっと問題が……以前の初代~3代目「S-VHS DC」、そして 初代「S-VHS録り」では、ここまで品質の差はなかったと思うのですが… このあたりは田舎なので、3本パックで1,200円を切るのがやっとですから、 東京や大阪に比べると価格が多少高目なのですが、それでも初代S-VHS DCの頃に 比べると安くなったものです。(当時は1本1,100円を切るのがやっとだった) 広島 MAGICAL.I