#110 Article 3489 Posted at 1997/03/20 21:38:48 by PC-6001mkII (MAP4266) [X7]
Subject: HR-X7 (Re: 最近のテープの相性) /3478 ... /3469 /3462
> FUJI多いですね。私もそんな感じです。つい最近ビクターのX7を購入しましたが
>(一大決心であった^^;)見た感じはよしゆきさんのX5でのレポートと近いです。
あ、X7 ユーザーがいましたか。私も昨年末に購入してました。
使用レポ書こうと思ってたんですが、すっかり忘れてました(^^;。
X5 と X7 両方使ってますが、確かに両機種ともそれほど違いは無いようです。
せっかくだから脱線して(^^;、
X5 を金色にしてサイドパネルを取り付け、ゴーストキャンセラーとタイムスキャン
乗っけたら X7 です(^^;。JLIP?、なにそれ(笑)。
ゴーストキャンセラーとタイムスキャン以外で、X5 と比較して X7 で
○改善された点
・ゼロリターン復活
・BS音声 TV/独立 切換機械式スイッチ廃止
・リモコンのカウンター切換キーが表面へ
・各種設定項目の増加(メニュー項目増加)
○改悪された点
・ブランクサーチ廃止(旧機種リモコンでも操作不可)
・BS音声 TV/独立 切換、リモコン裏蓋内へ
・リモコンの テレビ/ビデオ キー廃止
・BSダイレクトキー廃止(旧機種リモコンでは操作可)、電源OFF時のBS視聴不可
・チャンネル合わせがメニューへ、チャンネル記憶キーが本体から削除
(記憶キーはリモコンのみ、リモコンが無いとチャンネル設定記憶が出来ない)
・バリアブルサーチのスローの段階数が減った(タイムスキャンの2段階のみ)
○改善して欲しかったけど変わらなかった点(^^;
・音声レベルメーター横表示化(個人的な趣味の問題?(^^;)
・リモコンコード増加 …他、多数(笑)
ゼロリターンが復活しましたが、ブランクサーチが削られました。
どちらが欲しいと言われれば前者ですが、やっぱり両方欲しいです。
それから、フロントパネル内キー配置が微妙に違ってます。キーの見た目や形状は
ほぼ同じなので、両機種使用していると混乱してしまいます。例えば X5 で
カウンターリセットするつもりで X7 を操作するとゼロリターンしてしまうとか。
肝心のゴーストキャンセラー(ゴーストリダクションチューナー:GRT)ですが、
うちではその威力は発揮されています。間隔の短い薄めのゴーストが多数ある状態
なので完全に取り切る事はできませんが、それでも評価3+から4へ上がった感じ。
特に一番ひどかったNHK教育がかなり改善されました。輪郭がはっきりし、
黒がひきしまった感じがします。ただ、くっきりはっきりしたおかげで、いままで
埋もれて見えてなかった遠距離ゴーストが見えるようになってしまった...(^^;。
タイムスキャンは、どうでもいい番組の流し見にはもってこい(^^;。
マッハGOGOGOを3倍で見ましたが、内容は分かりました。ただ、一時停止時に、
停止ポイントより前約3秒間の音声が繰り返されるのはちょっとうざったいかも。
また、走行系は相変わらずビクターしてます(笑)。変な機構のおかげで、
さらに不安定になってるんじゃないかと心配(^^;。まあ、購入店の特典で2年間は
保証してくれるんで、この間に使いまくって早めに故障させてしまおう(爆笑)。
総合評価としては、なかなかいい機械ではないでしょうか。
やっぱり、GRT搭載でかなり評価が良くなってしまいますね。
早く他メーカー他機種でもゴーストキャンセラー搭載して欲しいものです。
本日2台目購入してしまった(^^; MAP4266 PC-6001mkII