#110 Article 3477 Posted at 1997/03/17 23:12:51 by ゆりりん (MAP718) [SVHS]

Subject: Re: Re: Re: 最近のテープの相性 /3471 /3469 /3462

>   あと気になるのは、テープってよく外側のパッケージと若干の型番が
>   変わりますけど、あれって性能も変わってるのかどうか。普通に使っ

どうなんでしょう。リニューアルでパッケージが変わったときはそれなりに
  何らかの改良等が行われているかもしれないですが、民生用の再生機器で
  1世代のリニューアルの差が判別できるのかどうか・・・

ロットによって性能にばらつきがでるというのはまことしやかに言われている
  ことですが、こちらもどうでしょう。一時HI8のテープでそれらしきものを
  体験しましたが、それは「映りの性能」ではなく、どちらかというと
  「製造工程の問題による不良品」という側面が強いですね。

似たような例で写真で使うリバーサルフィルムが、製造ロットによる乳剤番号の
  違いで仕上がりにばらつきがでるというのがありますが(特にコダクローム系)、
  こちらは純然たる化学変化で映像を記録する媒体(しかも製造直後から刻々と
  状態が変化していっている、生きている媒体)、ビデオテープとは性質が
  全く異なるものだと思っていいでしょう。また、媒体自体の持つ情報量が
  圧倒的に違いますしね。

とはいえ、公表はしていないけど、同一の製品パッケージにかかわらず何らかの
  マイナーチェンジが行われていたりすることも無いとはいえないわけで、
  そういう場合は、当然性能面でも変わるでしょう。

しかーし、私は最近こんな些細な違いはあまり気にしなくなりました。
  だって、おもしろいアニメがないんだもの。血道を上げてエアチェックと
  いうこともないし。なんか国産ビールの銘柄による味比べと似ている。

ゆりりん