#110 Article 3457 Posted at 1997/02/06 00:02:57 by KINMA (MAP814) []

Subject: スピーカーの張り替え

スピーカーでオンキョーのMonitor2000というのを使っています。旧くて
 大きくて重いけど、とっても無難な音を出してくれます。結構、気に入って
 います。

先日、ネットを外してみると、長さ5cm幅1cm位の薄っぺらいカバー
 みたいなのがポロっと落ちてきた。「ネットの裏打ちかなぁ?」とよく見ると
 ウーファーのエッジ。あちゃー(笑)。

オンキョーのサービスに問い合わせたら、「1万8千円/本でウーファーの
 エッジ張り替えします」とのこと。ぱっと答えが出てきたけど、機種によって
 金額の違いを調べたりはしないんだろうか?。それともMonitor2000のエッジ
 って、リコール的なものなのだろうか。

本体がデカくて重いと言うと「ウーファーだけ外して持ってきてくれ」との
 こと。厚木方面にはサービスはなく、横浜だって。

まぁ、1万8千円/本でこれよりいいスピーカが買える気はしないので、修理
 決定。SONYのKX27HF3みたいに修理できないと言われるよりはマシかなぁ。
 これを機に買い替えようと考えないのは、物を大事にするからなのか、根っ
 からの貧乏性なのか、ガオガイガーの第1話を見たからなのか。

スピーカーの張り替えって初めてだけど、前と同じ音が出てくれるのか少々
 不安ではあります。JBLとかだと、張り替えってよく聞くけど、国産品
  でもやってくれるとは思わなかった。

何日かかるかが少々不安  きんま