#110 Article 344 Posted at 1993/02/24 01:09:04 by ゆりっぺ (MAP718) [ETC]
Subject: Re:*26 るーみっくショップ5の案内 /343 ........ /9197(#35) /9089(#35)
#35でGCRチューナに過度な期待すると裏切られると書いたのは、 チューナ以前にアンテナ側で対策をしっかりとこうじた上で使わないと 効果が半減するからなんですね。 有効なゴーストはビルなどのくっきりとした反射ゴースト。反面、山や 地形によるマルチゴーストにたいしては威力は弱いです。後者は田舎の実家で 実際に試しました。前者は今の所場所に恵まれていて試すほどひどいゴースト にはであっていないのでどの程度のものかわかりません。 またビル協聴などに良くありがちな直接波の、ケーブルを通ってくる遅延電波 に対するプリゴーストには極端に弱いです。 画質が変化するというのは、メモリに溜めてゴーストを取っているので デジタル臭くなるのは仕方がないですね。チューナの質はVTRのへなちょこな ものにくらべればまだましでしょうか。音質は段違いです。 私の持っているチューナは東芝のTTGC9の富士通ゼネラルOEM版。 関連社内販売たたき売りで2万8千円!でした。(安いんで2台買った) 本当は今住んでいるところに引っ越したら使おうと思って買ったのですが、 (去年の2月に買いました) 既に建物の方で(会社の独身寮)位相差給電アンテナという強力版が建っていた ので、ほとんどゴーストをとる為には使っていません。12CHにわずかに ゴーストがでているので、姫ちゃんの為に^^ときどき使う程度であとは モニタテレビの普通のチューナに成り下がっています。まあ安かったから いいんですけど。 こんなとこでどうです?>きらりん もっと詳しく知りたかったらNHKがだしている「カラーテレビ受信技術」 って本見たらこのへんの事には詳しいです。 富士通ゼネラルのならひょっとすると探せば在庫しているかもしれませんね。 一般のお店でも3-4万でたたき売ってましたので。 うーんさすがにもうないかな。 ゆりっぺ