#110 Article 3436 Posted at 1996/12/27 01:38:47 by 夏のこたつ (MAP2513) [CS]

Subject: デジタル衛星放送関連

PerfecTVはナイスにスタートダッシュを切ったようです。
それを置いても、周辺はいろいろ騒がしくなってきたみたい。
最近のニュースをいろいろと。

PerfecTV!:
 唯一先行して放送を開始していますが、これが当たりだったか。
12月2日現在で加入者は102,000人と好調。あの山のようにある
日本各地の松下の電器店で、50%が扱うというから異例でしょう。
 放送chは、来年4月に40ch増加して110chになりますが、
結局当初80chあった希望事業者は、正式申請をしたのは54ch。
この中にはいわゆるスカイポートグループも含まれています。
今回見送った事業者は、現在chを確保している事業者が来年1月以降の
有料化で脱落していくのを買い取ればよいと思っているのではないでしょうか。
40chの決定は来年1月半ばの予定。どうもおたっくはなさそうです(笑)

DirecTV:
 衛星がスーパーバードCということですが、SKY-Dとの共同歩調が
どのくらい成功するかが興味深いです。米国系のコンテンツが多いみたいなので
一見今の情勢では不利そうですが、抱えているソースは強力そう。
具体的な放送内容や受信機の仕様がなかなか発表されず、残念。

JskyB:
 最近積極的なマスコミへの発表が目立ちます。まずJCSAT3号機で12ch
スタートさせ、その後JCSAT4号機で150chの計画。
JCSAT3号機での放送チャンネルは以下の通り。

スカイミュージック(内外の音楽)
スカイPC(パソコン専門チャンネル)
フォックスニュースチャンネル(NY発の国際ニュース)
スカイニュース(ロンドン発の国際ニュース)
スタープラス(スターテレビ/総合)
スタームービーズ(スターテレビ/映画)
スカイムービーズ(映画)
スカイアクションムービー(アクション映画)
スカイキッズ(子供向けチャンネル)
スカイスポーツ(内外のスポーツ)
スカイワン(米フォックスの娯楽番組など)
スカイツー(国内の娯楽番組)

これ自体はPerfecTVとしての放送みたいで、97年4月から試験放送開始。
JskyBの150ch自体は、50~60もしくは30chのベーシックセット、
75chのペイパービュー(映画、音楽、スポーツなど)、50chのプレミアム
チャンネルなどの予定があるそうです。(計算合わないがどうなるんでしょうね)

ところでワールドカップ中継は早くもDirecTVとJskyBで取り合っていると
いう話があるし、ソース調達は激戦を極めてきているようです。その他動きは
いろいろあって、日本テレビはPerfecTVで実験している525Pをアメリカの
地上波デジタル放送に売り込みにいくし、WOWWOWはCSデジタルに参入を
発表したし(双方の衛星に同一ソースを各3ch提供する方針のようです。
DirecTVはほぼ確定、JCSATはJskyBが有力とのこと。内容は映画中心)、
BSー4bは、1波で2chのデジタルHDTV放送が可能との話が持ち上がりつつ
あるし(1ch:18Mbpsだそうです)来年は本格的な放送界の激変の年に
なりそうです。

とある雑誌の予想では、「PerfecTVの加入者の伸び方を各民放は注目しており、
来年一杯で50万程度ならBSー4bへ流れ、100万前後ならCSデジタルへ
参入するのではないか」なんて書いてました。真偽はともかく、今までNHKの
様子を伺っているだけだった民放も、各局で方針が分かれ、面白いことに
なりそうですね。

さて、手近なところに話題を戻すと、テレビ東京をCSデジタルにって話は
来年中にあるのでしょうか(笑)というか、某6時台のコンテンツを買い取って
放送するチャンネルはあるのでしょうか(笑)上記のスカイキッズはどういう
内容になるのでしょうね。

ま、いずれにしろ、これだけchがあれば、アニメ専門チャンネルも
当然期待できるわけで・・・・・早く2年くらい経ってくれないものかと。
受信機も第二世代機が欲しいですね。東芝のを使っていて、悪くないとは
思いますが少々不満はあります。BSチューナーではパイオニアやケンウッドが
良質なものを提供してくれたので、今回も期待したいのですが。

#笑えることに、東芝のIRDはフラッシュメモリでシステムプログラムの更新が
#可能になっています。家電製品よりパソコンに近いと聞いてはいましたが。

MAP2513		夏のこたつ